Основным критерием стабильности в пищевой промышленности является внедрение инноваций в тех сферах деятельности, которые позволяют оптимизировать производственный цикл для создания продуктов приемлемого качества без ущерба для людей и окружающей среды.
В 2001 году ISO (Международная организация по стандартизации) начала работу над стандартом, впоследствии получившим название ISO 22000, который должен определить требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов для компаний, которые действительно хотят работать в рамках законодательства о безопасности пищевых продуктов в любой стране мира. Это единый стандарт, основанный на всех требованиях рынка в целом и отдельных потребителей в частности. Стандарт упрощает и ускоряет бизнес-процессы компаний, не влияя на другие действующие системы менеджмента качества и безопасности.

Сертификация ISO 22000 проводится в два этапа.

Первая фаза аудита — это первоначальная оценка соответствия документу ISO 22000, которая снимает риск с инфраструктуры и производственных процессов организации для основного аудита аккредитации. Срок устранения выявленных несоответствий не превышает шести месяцев.

Второй этап длится значительно дольше, чем первоначальная оценка Второй этап включает проверку выполнения корректирующих действий по результатам аудита первого этапа, более широкую оценку соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции стандарту ISO 22000 и заключение о возможности сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции компании.

Однако 18 июня 2018 года появилась новая редакция стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Требования к любой организации в пищевой цепи». Международный форум по аккредитации (IAF) согласился на трехлетний переход на новую версию ISO 22000:2018, начиная с даты официальной публикации.