Несмотря на существование различных систем отопления, включая газовое и электрическое, печное отопление уверенно держит свои позиции. Печное отопление на протяжении многих десятилетий остается популярным видом отопления в индивидуальных домах. Этот вид отопления не теряет своей актуальности благодаря целому ряду преимуществ, которые характерны печному отоплению. Высокая теплоаккумуляция не только осуществляет обогрев помещения, но и позволяет готовить еду, сушить одежду. Неоспоримым преимуществом печного отопления является его относительная дешевизна, возможность использовать несортовое топливо, а также простота в обслуживании. Помимо вышеперечисленных преимуществ, данный вид отопления абсолютно независим от центрального отопления и проблем, которые проявляются поломками на котельне или ее отключением.

Месторасположение печи в доме
Перед тем, как выбирать конструкцию печи, прежде всего, стоит определиться с ее месторасположением в помещении. По мнению профессионалов, лучше строить печь так, чтобы топка была направлена во двор, а поверхность печи выходила в комнаты, при этом недопустимо закрывать зеркало печи перегородками или мебелью, поскольку в подобных случаях в несколько раз уменьшается уровень теплоотдачи.
Возможны и другие варианты размещения печи в доме. Менее рациональным является размещение печи у внутренней несущей стены. Плюсом такого размещения является улучшение тяги, но вместе с этим происходит постоянная циркуляция воздуха и возникает «печной сквозняк». Чтобы избежать сквозняка и дискомфорта, печь часто располагают у наружной семьи. Минусом такого расположения являются проблемы с дымовыми каналами, на стенках которых возникает конденсат, и при этом, ухудшается тяга.
Поскольку уровень теплоотдачи печи пропорционален площади поверхности печи, выбирать место для ее сооружения и саму конструкцию печи нужно так, чтобы в самое большое помещение выходила самая большая сторона печи. В том случае, если необходимо осуществлять обогрев двух смежных комнат, наиболее подходящим вариантом является печь с широкими боковыми зеркалами, узкая тыльная сторона которой должна выходить в коридор.
Нельзя забывать о том, что при строительстве печи совмещать дымовые каналы с каналами для вентиляции, а также на дымовых каналах ставить вентиляционные решетки недопустимо. Для того чтобы обе системы нормально функционировали, их сооружают отдельно друг от друга.
Строительство печи
Определиться с выбором типа печи нужно еще на этапе выполнения работ по строительству фундамента. Как только фундамент дома будет готов, можно начинать сооружение фундамента под печь, который возводят отдельно от стенового фундамента. Котлован, который вырывают под печь, заполняют щебнем, кирпичом, бутом, после чего заливают цементом и утрамбовывают. Аналогично выкладывают остальные слои, а после этого, на двойной слой из кирпича, для укладки которого используют цементный раствор, укладывают гидроизоляцию. В завершении всего процесса, выкладывают несколько слоев кирпича, который соединяется глиняным раствором. В качестве основания для печи выступает печной цоколь, уровень которого на несколько сантиметров выше уровня пола.
Приступая к строительству печи, в первую очередь необходимо заготовить материал. Нормально обожженный красный кирпич в данных целях подойдет лучше всего. Выбирая кирпич для печи, нужно обратить внимание на цвет — он не должен быть светло — розовым или иметь темный налет. Нормально обожженный кирпич при постукивании издает металлический звук, а при его раскалывании образуются крупные куски.
Для того чтобы соорудить топку и дымовой канал, данный вид кирпича не подойдет. В этих целях используют тугоплавкий огнеупорный кирпич.
Не менее значимой процедурой является приготовление необходимого раствора.
Данный процесс происходит в несколько этапов: песок необходимо просеять; поместить глину в емкость, после чего залить водой и оставить на трое суток, помешивая ее время от времени; глиняный раствор нужно процедить для получения однородной массы; для определения оптимального раствора, готовят несколько пробных вариантов, а наиболее подходящим является раствор, который имеет среднюю степень пластичности.
Для укладки кирпича, на 100 штук понадобиться около двух ведер глины и полтора ведра песка. Вначале процесса приготовления раствора, песок насыпают в корыто или лоток, затем добавляют глину, потом опять песок, а потом воду. Тщательно размешав, раствор процеживают через сито. Раствор нужной консистенции напоминает густую сметану и не растекается.
Прочность кладки увеличивают добавлением поваренной соли (150г) и 500-600мл портландцемента на ведро раствора. Эти добавки предварительно заливают водой до густоты сметаны, после чего размешивают в растворе глины.
При укладке труб выше уровня кровли и фундамента, в раствор добавляют известковое тесто. Сначала из цемента и песка готовят сухую смесь, а в известковое тесто добавляют воду, чтобы достичь консистенции сметаны. Постепенно досыпают сухую смесь и добавляют воду. Приготовленный раствор можно использовать в течение часа, после чего он приходит в непригодность.
Начав кладку кирпича, важно следить за толщиной швов, которая не должна превышать 3-4 мм и стараться, чтобы между швами не возникали пустоты. Чтобы предотвратить скопление недогоревшего топлива, колосниковые решетки укладывают под уклоном. Приблизительно две недели понадобиться для того, чтобы печь высохла естественным способом. При этом все форточки и задвижки должны быть закрыты. Чтобы ускорить процесс, можно протапливать печь, используя сухие дрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *