Одним из путей повышение квалификации рабочих Хмельницкого городского территориального округа является стажировка безработных на рабочих местах, которым в 2021 году охвачено 93 человека. Уровень трудоустройства по окончании обучения почти 100%. Участие в общественных работах и в других работах временного характера принимали 24 зарегистрированных безработных.

В целях качественного решения вопроса трудоустройства незанятого населения проведено 202 информационных и 112 профконсультационных мероприятий, которыми охвачено 7336 новых соискателей работы, в том числе 14 мини-ярмарков вакансий.

Количество вакансий, заявленных работодателями Хмельницкого городского территориального округа, составило 5650 единиц, из них укомплектовано новыми работниками 1937 единиц. Услугами центра занятости воспользовались 879 человек, не способных на уровне конкурировать на рынке труда (трудоустроено — 105 человек), лиц с инвалидностью — 348 (трудоустроено — 39, которые проходили обучение по профессиям и направлениям, которые пользуются спросом на рынке труда – 3, из них приняли участие в общественных и временных работах — 8), участников АТО — 196 человек (трудоустроено — 29, проходили профессиональное обучение на ноутбуках — 2).

Проведено 10 информационных семинаров «Генеруй бизнес идею и начни свой бизнес». Участниками стали 110 человек, в т. ч. 16 участников АТО. В рамках реализации программ по социальной и профессиональной адаптации участников АТО 128 человек получили профориентационные услуги и рекомендации по профессиональному обучению профессиям, актуальным на рынке труда.

С целью повышения трудовой и предпринимательской активности и частичного преодоление дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, для молодежы продолжено реализацию комплексного профориентационного проекта «Успешная молодежь – успешная община». Проведено 37 мероприятий для безработной молодежи, 32 – для учащейся молодежи общего и среднего образования, 12 – для работников учебных заведений, 8 – для учащихся профессионального, технического и профессионально-технического образования, 4 – для студентов высшего образования.

Таким образом, в сфере повышения квалификации рабочих за январь-июнь 2021 было создано 2506 рабочих мест, в том числе у юридических лиц — 486, а у физических лиц-предпринимателей – 2020 рабочих мест.