lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Представлен портативный ветрогенератор, перевозимый в стандартном контейнере

Представлен портативный ветрогенератор, перевозимый в стандартном контейнереВетроэнергетика кажется оптимальным выбором для удалённых локаций, где подключение к единой энергосистеме практически невозможно, а регулярные поставки топлива затруднительны. Но пока её развитие сдерживается громоздкостью ветряков и длительностью их доставки и сборки. Американская компания Uprise Energy надеется переломить ситуацию со своим Portable Power Center (PPC).

PPC имеет установленную мощность в 50 кВт, однако достигается она лишь при весьма сильном ветре, равном 8,9 м/с. В большинстве регионов такие ветры нечасты, поэтому компания указывает также производительность для более распространённых среднегодовых 5,36 м/с (в большинстве штатов США среднегодовая скорость ветра превышает 5 м/с): она равна 12 кВт. Теоретически этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 15 средних американских домохозяйств — при условии, разумеется, что ветер будет дуть постоянно.

Представлен портативный ветрогенератор, перевозимый в стандартном контейнере

Но главные в характеристиках нового ветряка другие цифры. Габариты позволяют транспортировать его, включая вмещающий систему прицеп, в стандартном сорокафутовом контейнере, который можно буксировать обычным лёгким грузовиком. Лопасти имеют длину в 6,5 м, а суммарная высота ветряка в разложенном виде — 24 м при весе в 5 300 кг. Такая масса позволяет трехосному прицепу, предлагаемому для перевозки контейнера, передвигаться по грунтовым дорогам без каких-либо проблем с проходимостью. Развёртывание протекает за пару часов и осуществляется, по уверениям производителя, одним человеком:

Кстати, да: крепкий монтажник в состоянии удержать стеклопластиковые лопасти в 6,5, но совсем одному делать это будет не слишком удобно. Благодаря стабилизированным опорам, имеющим большую «пятку», ветряк не завалится на любом твёрдом грунте — и безо всякой необходимости в фундаменте. Разумеется, прежде его придётся дополнительно закрепить несколькими тросами.

Хотя ветрогенератор может снабжать вас электричеством буквально в чистом поле, для устойчивой автономной работы его придётся оснастить дополнительной системой накопления и хранения энергии. Таким образом аренда дизельных электростанций в Москве может значительно упроститься, поскольку будет диферинциорованы источники получения энергии.

Одной из ключевых проблем, с которой сейчас столкнулись разработчики, является простой и дешёвый метод накопления энергии в те часы, когда она не потребляется, для тех часов, когда она нужна, а у ветра случился выходной. Прорабатывается несколько вариантов, включая электролиз воды в компактной установке с условием последующей утилизации водорода.

Увы, цена обещаемого чуда мобильной ветроэнергетики пока не вызывает энтузиазма. На первых порах речь идёт о $240 тыс., то есть $4 800 на киловатт установленной мощности, что вдвое дороже, чем у крупномасштабных ветряков. При этом появление Portable Power Center в свободной продаже, предположительно, намечено на конец 2013 года.

Разумеется, разработчики уверяют, что при средней скорости ветра в 5,36 м/с стоимость электроэнергии, получаемой от их детища, составит всего $0,10–0,12 за кВт•ч, если вы будете двадцать лет непрерывно эксплуатировать турбину. Это, безусловно, так, но только при отсутствии дополнительных затрат на аккумуляцию энергии в штилевые дни и полном круглосуточном использовании всей энергии ветряка (что прохладной летней ночью без доступа к сети нетривиально). Без дополнительных систем накопления и отдачи энергии вам в любом случае понадобится установка аварийного электропитания. Или всё та же единая энергосистема.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить