Воздушно-десантные технологии использования ветра могут вытеснить классические ветряки

Воздушно-десантные технологии использования ветра могут вытеснить классические ветрякиВоздушные змеи, использующие устойчивые ветры на высоте нескольких сотен метров могут стать альтернативой ветровым турбинам. Изобретатели из Нидерландов продолжают испытывать оригинальный парус-ветрогенератор. Как сообщает guardian.co.uk, текущий прототип кайта-генератора представляет собой мягкое крыло площадью 25 квадратных метров. Он поднимается на высоту до 300 метров. Высота подъема имеет большое значение, так как на большой высоте дуют постоянные сильные ветры, которые создают большую подъемную силу и позволяют кайту набирать высоту и маневрировать на скорости 70-90 км/ч.

Такой кайт может генерировать энергии, достаточной для электроснабжения 40 семей, при этом она будет дешевле и безопасней, чем энергия от классического ветрогенератора.

Мы работаем от 100 до 300 метров, но воздушные змеи могут летать на самом деле гораздо выше. До сих пор рекорд высоты для кайта — 9740 метров, — поясняют разработчики.

Воздушно-десантные технологии использования ветра могут вытеснить классические ветрякиПарус соединен прочным тросом с барабаном, на который этот трос наматывается. При площади кайта в 25 кв.м. он создает высокое тяговое усилие, которое преобразуется в электричество с помощью 20-кВт генератора, соединенного с барабаном. По мере подъема кайта, барабан разматывает трос и раскручивает генератор, а когда весь трос выбран, кайт становится боком к ветру и барабан с помощью электромотора опять сматывает трос. Таким образом, кайт непрерывно выписывает в воздухе большие «восьмерки» и подает электричество в сеть. Этот механизм можно сравнить с поршнем в двигателе автомобиля.

Поршень идет вверх и вниз. Наш кайт следует тому же принципу. Это движение преобразуется в энергию, — отмечают разработчики.

Чем выше площадь кайта, тем дешевле генерируемая им энергия. Например кайт площадью в несколько сотен квадратных метров, будет производить электроэнергию по цене около 2 центов за киловатт-час, тогда как современные ветряки – 8 центов за кВт*ч, а АЭС – около 3 центов за кВт*ч.

Воздушно-десантные технологии использования ветра до конца не отработаны и есть задачи на будущее. Разработчики признают, но необходимо немало денег для ускорения развития и сетуют на то, что инвесторы очень не любят рискованных вложений.

В настоящее время разработчики планируют запустить пилотный проект по производству «кайтовой» электроэнергии в Африке. Там менее оживленный воздушный трафик, чем в Европе, что позволяет поднимать кайт-генератор на большую высоту. Кроме того, в Африке эффективность кайта будет повышаться за счет применения солнечной панели.

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *