Ветряная турбина WMS1000 от Eole Water производит не только электроэнергию, но и… воду

Ветряная турбина WMS1000 от Eole Water производит не только электроэнергию, но и... водуФранцузская компания из Сент-Тюля «Eole Water» презентовала общественности крайне интересную разработку. Ее основатель, Марк Парент (Marc Parent), еще с 1997 года начал задумываться о том, что ветряные турбины могли бы генерировать не только электричество, но и воду. Ведь во время охлаждения воздуха, происходит процесс конденсации и всегда получается лишняя влага. Тогда он создал такую систему, которая производила питьевую воду из конденсата, полученного при работе кондиционера. Это изобретение Марк Парент сразу же запатентовал и использовал как основу для создания сегодняшней ветротурбины WMS1000.

Работать над созданием Eolewater изобретатель начал в 2010 году при помощи еще 30 инженеров. Уже тогда молодой проект нашел одобрение среди компаний Siemens, Carel, Danfoss, Arcelor, Emerson, и Mittal. На все работы ушло 2,1 млн. долларов.

Эта модель состоит из ветряного генератора и внутренней водно-конденсаторной системы пятого поколения Eolewater WMS1000. Она помещена в гондолу ветровой турбины и ее размер всего 6 метров в длину и 2 метра в высоту. Это сооружение возвышается над землей на 24 метра и начинает работать с помощью ветродвигателя, мощность которого составляет 30 кВт, а диметр ротора 13 м. Для запуска необходимо, чтобы скорость ветра была не менее 24 км/час, а максимально до 180 км/час.

При таких начальных условиях она может производить от 500 до 1000 литров питьевой воды и 30 кВт электроэнергии. Такого объема воды хватит, чтобы обеспечить 250-500 человек, если считать, что дневная питьевая норма 2 литра. А 30 кВт электричества хватит на потребности небольшой деревни.

Ветряная турбина WMS1000 от Eole Water производит не только электроэнергию, но и... воду

Но эти данные не стандартные для всех местностей. Ведь количество влаги на разных территориях разное, а производство воды напрямую зависит от этого показателя. Таким образом, в пустыне, где средняя температура +35 0С, а влажность около 30%, за один день можно будет получить 350 литров воды. А если речь идет о морском побережье, с температурой +30 0С и влажностью 70%, установка сможет производить 1800 л.

На сегодня известно, что первая турбина WMS1000 установлена в Абу-Даби в октябре 2011года и вполне успешно там работает, производя каждый день по 650л питьевой воды. На будущее компания хочет сконструировать такие ветряные турбины, которые смогли бы выдавать от 5 до 10 тысяч литров в сутки.

Данный проект стал настолько популярен, что им уже заинтересовались многие ведущие компании, а Siemens захотела приобрести лицензию на продажу такого ветряка. Ведь с его помощью можно будет решить вопросы обеспечения электричеством и питьевой водой малоразвитых территорий, где нет современной инфраструктуры. Это позволит властям избавиться от подобных проблем, а компания Eole Water сможет рассчитывать на мировую известность.


Но отойдем немного от альтернативной энергетики и поговорим о делах более насущных. Сломалась стиральная машина? Ремонт стиральных машин в Астане — лучший способ быстрого исправления неполадок в работе бытовых устройств.

{youtube}rj_Ee3JgJQc{/youtube}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *