Ветровые турбины генерируют достаточно энергии для обспечения всей Шотландии

25112014-5Шотландия в очередной раз доказывает, что возобновляемые источники энергии могут вполне заменить традиционные, не уступают им в эффективности, в том числе и в экономическом аспекте. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные Всемирным фондом дикой природы. Кроме прочего, ветровые установки стали для Шотландии одной из главных туристических достопримечательностей.

Последние данные WeatherEnergy говорят о впечатляющих результатах, которых удалось добиться шотландской энергетике. Так только в течение октября месяца, совокупно шотландские ветровые турбины выработали 982842 мегаватт-часов (МВт), объем, необходимый для снабжения 3 045 000 домов. Речь идет о 126 процентов электроэнергии, необходимой для шотландских домохозяйств.

Глядя на успехи в альтернативной энергетике всего Соединенного Королевства в целом, можно говорить о том, что ветряные турбины вырабатывают достаточно энергии для того, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии для 28 процентов домохозяйств в Великобритании. В настоящее время четверть морских ветровых турбин в Европе находятся в Шотландии, включая массивный комплекс (60 турбины мощностью 180 МВт) Робин Ригг ВЭС в Солвей Фирт, возле шотландской и английской границы. Крупнейший на суше ветропарк Великобритании, 215 турбин Уайтли ВЭС, расположен в непосредственной близости от крупнейшего города Шотландии, Глазго. Уайтли ВЭС имеет общую мощность, достаточную для обеспечения электроэнергией около 300 000 строений.

Немного хуже осбстоит дело с солнечной энергетикой. Недостаток солнечных днйе привел к тому, что установленные на крыше солнечные панели обеспечили только до 46 процентов потребностей в электроэнергии домовладельцев Эдинбурга. Отметим, что и число самих солнечных панелей несколько падает, что показывает некоторую разочарованность жителей Шотландии в возможности использования солнечной энергии. Это стало одним из факторов роста спроса на твердотопливные котлы как среди домохозяйств, так и среди промышленных организаций. Такие котлы дают возможность не зависеть от цен и услоий поставки других видов энергоносителей, таких как газ, электричество и прочее и в последнее время набирают популярность, как альтернативный вариант газовым и электрическим котлам. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *