Ветровые технологии выработки энергии от НАСА

Ветровые технологии выработки энергии от НАСАКак правило, используя энергию ветра, электричество вырабатывают ветровые установки. Они имеют турбину с вращающимися лопастями. И чем быстрее они вращаются, тем сильнее их мощность. В результате их работы было также замечено, что 90% производительности приходится на кончики самих лопастей. Про это наблюдение рассказал инженер Дэвид Норд, работающий в исследовательском центре НАСА, который находится в Ленгли.

Проблема всех стандартных турбин заключается в том, что они работают не выше 100 метров, а иногда и 80. Это приводит к тому, что их производительность далеко не максимальна, если сравнивать с той, которая могла бы у них быть, если бы их рабочая высота достигала от 600 метров и более. Но воплотить такое техническое решение практически невозможно, так как придется строить гигантский ветряк.

Благо ученые уже проработали версию с производством энергии от высотных ветров, скорость которых в разы больше тех, чем та, что наблюдаются внизу. На сегодня уже известны ветроустановки с летающим двигателем, обладающие рядом преимуществ. Как правило, они мобильны, и их легко эксплуатировать в различных местах, имеют совсем небольшой вес, что упрощает монтажные и разборочные работы. Также, летающие ветроустановки обладают большей мощностью, так как они работают именно на больших высотах, недоступных ВЭС. Выработка электричества у них растет в геометрической прогрессии при повышении скорости вращения лопастей.

Их возможности очень интересны для военных, они с радостью готовы их использовать на своих базах, где вопрос доставки топлива достаточно труден, имеет определенный риск и высокие затраты. Также отмечается такая возможность, как установка кондиционера с использованием новых турбинных технологий в будущем, что позволит повысить эффективность устройств.

Из всех известных летающих наработок, можно выделить два основных типа ветроустановок. Первый из них это «flygen», тот который представляет собой турбину с генератором, которая перемещается в воздухе и передает электричество в наземное устройство, где храниться вся полученная энергия. Второй тип – это наземный генератор, который может вырабатывать электричество от перемещения троса посредством летающей турбины или воздушных змеев.

Одним из последних достижений Дэвида Норда и его команды, стало внедрение новой технологии для управления летающими ветрогенераторами, которая позволяет получать наземным вычислительным устройством всю нужную информацию о местоположении турбины через дешевые цифровые веб-камеры. Придуманная ими система по принципу работы аналогична приставке Microsoft Kinect, и точно так же отслеживает траекторию полета объекта, его положение, ориентацию и скорость. Так можно управлять движением турбин с большей эффективностью. Пока что они создали маленький прототип установки, сделав ее с диметром перемещения по воздуху 10 метров.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *