Ветрогенераторы губительны для птиц?

03122013-3Энергия ветра является одним из самых экологически чистых, распространенных, устойчиво развивающихся и рентабельных способов получения электроэнергии. Сегодня именно ветрогенераторы демонстрируют самую высокую динамику развития среди всех альтернативных технологий получения электроэнергии во всем мире. В одних только Соединенных Штатах в прошлом году было введено в эксплуатацию более 13 000 мегаватт новых мощностей, а к концу этого года мощности ветряных турбин хватит для того, чтобы обеспечивать потребности в электроэнергии около 15 миллионов типичных американских домов. И все это без сопутствующего выброса в окружающую среду токсичных загрязняющих веществ.

Тем не менее, и эта технология имеет своих противников. Среди них, кстати, есть и мультимиллионеры, владельцы угольных, нефтяных и газовых консорциумов. Среди их главных аргументов присутствует и мнение, что ветряные турбины уродуют местность, производят загрязняющие шумы и создают, тем самым, угрозу здоровью людей и, особенно, птиц. Можно подумать, что именно ветрогенераторы – главные убийцы птиц по всему миру. Однако, проста статистика показывает, что это совсем не так.

Наибольший вред птицам приносят высотные здания. Около миллиарда пернатых ежегодно погибают от столкновения с небоскребами. Еще 175 миллионов птиц погибают в линиях электропередач. На третье место можно поставить загрязняющие отходы и ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве. Каждый год в мире около 80 миллионов птиц умирают от отравления этими продуктами. В это же самое время, число птиц, погибших от столкновения с ветрогенераторами, исчисляется не миллионами, а штуками, и, по мнению ученых-экологов, не превышает уровня естественной смертности.

Именно поэтому миф о губительном влиянии ветровых электростанций на окружающую среду можно считать сильно преувеличенным. Кому это выгодно? Наверняка вы догадаетесь сами.

Экологически чистым и многофункциональным расходным материалом сегодня считается канат джутовый – долговечный, износостойкий канат, производимый из растительного сырья. Характеристики этого изделия делают область его применения невероятно широкой. Чаще всего джутовые канаты и джутовые утеплители используют в строительстве частных или дачных домов, хозяйственных построек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *