Ученый Джон Дабири спроектировал более эффективную вертикальную ветротурбину

Ученый Джон Дабири спроектировал более эффективную вертикальную ветротурбинуВетровые электростанции с традиционными ветротурбинами, с тремя огромными лопастями, занимают огромные территории, главным образом, за счет того, что установки должны быть расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведь производимые лопастями одной ветротурбины вихри «мешают» работе другой находящейся рядом турбины и, как следствие, снижают эффективность всего ветропарка. Однако биофизик Калифорнийского государственного университета и победитель «гранта гения» Фонда Макартура Джон Дабири предложил новое решение этой проблемы, изучив движение косяков рыбы.

Ученый обнаружил, что ветровые турбины с вертикальной осью и с лопастями, которые напоминают плавники рыб, могут работать вместе, находясь совсем рядом и не мешая друг с другу, и при этом наиболее эффективно собирать энергию ветра.

vertical-axis-wind-turbines-2Как считает Дабири, использование ветровой турбины с трехлопастным дизайном оправдано лишь в том случае, когда она используется одна. Но для ветровых электростанций ветротурбины с вертикальной осью являются более эффективными. Кроме того, они занимают гораздо меньшую площадь и они значительно дешевле в производстве и обслуживании, чем традиционные «ветряные мельницы». Ну а новый дизайн ветровых турбин вертикальной оси – с лопастями, спроектированными наподобие плавников рыб – позволяет использовать вихревые потоки на повышение производительности.

Ветровые турбины, предложенные Джоном Дабири, имеют высоту всего около 30 футов (10 метров). Предполагается, что одна такая установка будет способна производить 3,5 киловатт электроэнергии, а ее стоимость составит всего 3500 долларов США. Кроме того, на одном участке, который занимает одна традиционная ветроустановка, можно расположить сотни таких ветряков. Они легко и просто монтируются с использованием обычных инструментов.

Дабири также предлагает использовать новые ветроустановки вместе с традиционными ветряками на территории одной гибридной ветровой электростанции, что позволит существенно увеличить ее производительность и, в конечном счете, ее рентабельность.

На видео, представленном ниже, вы можете посмотреть действие ветровых турбин, спроектированных Джоном Дабири.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=cZu-4Plk_5A comment=»Caltech Field Laboratory for Optimized Wind Energy»}

 

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *