У ветроэнергетики в США большой потенциал развития

Американские сторонники использования возобновляемых источников энергии надеются на быстрое развитие сети ветрогенераторов на атлантическом побережье США. Первым объектом должен стать коммерческий масштабный морской ветропарк, мощностью 30-мегаватт на ферме Block Island у побережья штата Род — Айленд. К энергетической сети региона он будет подключен в течение нескольких недель. Правда, 30 МВт ничто по сравнению с огромными гигаваттными (1 ГВт = 1,0000 МВт) ветровыми генераторами, которые становятся все более распространенным явлением в Европе. В пользу бурного развития ветровой энергетики на восточном побережье США говорят особенности рельефа: благодаря относительно неглубокому морскому дну стоимость установки ветрогенератора здесь может быть значительно ниже, чем во многих других регионах мира.

Благоприятный география и допуск к СРО за один день не единственная причина предполагать быстрое развертывание ветровых станций. Сегодня технология получения ветровой энергии, а следовательно, и ее стоимость для конечного потребителя значительно ниже, чем была десять лет назад. Например, новая ветровая станция в Нидерландах будет продавать энергию по 87 евро/МВт-ч, что уже значительно ниже запланированного на 2020 год показателя в 100 евро/МВт-ч на четыре года и на 13 процентов!

Развитию возобновляемых источников энергии способствовала и смена политического ветра в стране. Парижские соглашения по климату и рост популярности экологически чистой энергии среди крупных корпоративных покупателей создали благоприятные условия для развития зеленой энергетики в крупных масштабах в ближайшее десятилетие.

Правда, в жизни ничего не гарантировано. И ветер с берега остается сложной задачей, с точки зрения логистики, инжиниринга и политики. Учитывая, что один из кандидатов в президенты сделал личной миссией (и весьма безуспешно) борьбу с материковыми ветрами, не так уж трудно представить себе пеcпессимистичный сценарий дальнейшего развития ветровых генераторов.

По прогнозам ученых, потенциально ветровые генераторы способны обеспечить электроэнергией все Восточное побережье. Как будут на самом деле развиваться события, станет понятно в ближайшие два-три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *