Применение лопастей с новыми поверхностями уменьшит шумность ветряков и увеличит их КПД

Применение лопастей с новыми поверхностями уменьшит шумность ветряков и увеличит их КПДДо последнего времени прогресс в области ветряных турбин выражался в основном в увеличении их размеров, из-за чего даже перевозка деталей к месту установки вполне заслуживает упоминания в «Книге рекордов Гиннесса». А вот компания Siemens решила, что было бы неплохо применить для лопастей ветрогенераторов некоторые наработки, уже использующиеся в авиации.

По сути, между лопастью ветряка и крылом самолёта не очень большая разница. Однако если авиация уже давно борется со срывом потока, то у ветряков в этом смысле всё ещё впереди. Как и у вертолётов, скорость воздуха на концах лопастей очень высока. Поэтому там он и срывается, снижая подъёмную силу лопасти и КПД ветряка. Ну и, конечно, создавая излишний шум.

Три изменения в конструкции лопастей, предложенные немецким концерном, призваны решить именно эту проблему. DinoTails представляет собой края лопастей, казалось бы, неправильной, зазубренной, «шипастой» формы. За счёт затруднения срыва потока с них шумность новых лопастей становится меньше, а среднегодовая выработка энергии увеличивается.

Лопасти, изготовленные по технологии DinoShells, просто продлеваются до основного ротора, создавая б?льшую поверхность, срыв потока с которой также не столь прост.

Наконец, третьим предлагаемым новшеством стал турбулизатор, ранее не применявшийся в ветротурбинах. Его задача — создание искусственных возмущений в воздушном потоке, обтекающем лопасть, с целью его дестабилизации и смещения вверх по потоку точки перехода ламинарного течения в турбулентное.

По обещаниям инженеров, внедрение всех трёх решений способно повысить общую среднегодовую выработку электроэнергии ветряной турбины на 1,5%. Хотя цифра может показаться небольшой, в случае внедрения в мировом масштабе она означала бы рост ветровой генерации на 6,45 млрд кВт•ч.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=P4DF7Kf-ur0 comment=»Электро ветряки»}

В конце нашей публикации, дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание на юридическую компанию Amond&Smith ltd. www.amondsmith.ru,  которая специализируется на снижении налоговой нагрузки на ваш бизнес посредством классического оффшора. Кроме того, компания оптимизирует финансовые потоки, процентные платежи по иностранным займам, дивиденды, роялти, выплачиваемые вашей компанией за рубеж.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *