Первая в мире деревянная ветряная турбина начала работать в Германии

Первая в мире деревянная ветряная турбина начала работать в ГерманииДля того, чтобы наиболее эффективно использовать энергию ветра, ветровые турбины должны быть расположены как можно выше над поверхностью земли. И хотя сами ветровые турбины являются «зеленым» источником энергии, они устанавливаются на башни из стали, дорогостоящего материала, на производство которого затрачивается много энергии. Но одна немецкая компания TimberTower решила сделать ветровую турбину немного «зеленее», установив ее на башню, полностью построенную из дерева. В настоящее время такая турбина мощностью 1,5 МВт начала свою работу в Ганновере, Германия.

Башня TimberTower представляет собой 100-метровую полую восьмиугольную конструкцию, построенную из клееных ламинированных деревянных панелей и отделочных компонентов, которые в готовом виде были доставлены в 12-метровых контейнерах на место строительства. Внутри башни расположены лестницы и подъемная система, а на самой вершине установлена ветровая турбина Vensys 77. Турбина имеет ротор диаметром 77 метров, весит почти 100 тонн и способна генерировать 1500 кВт электроэнергии.

Согласно утверждению TimberTower, масса и диаметр основания башни такие же, что и у трубчатой стальной башни, а все материалы, использованные в строительстве, изготовлены из FSC- и PEFC-сертифицированной древесины. Конструкция башни может быть как восьмиугольной в сечении, так и двенадцатиугольной.

Гарантийный срок службы TimberTower составляет не менее 20 лет, при этом она полностью соответствует требованиям принятых строительных норм и правил пожарной безопасности, а также имеет необходимые сертификационные документы. Согласно оценкам компании, одна 100-метровая башня ТimberTower экономит около 300 тонн листовой стали и, благодаря особому процессу обработки древесины, который потребляет меньше энергии, сокращает выбросы углекислого газа примерно на 400 тонн. Кроме того, после завершения срока службы, она может быть легко разобрана на компоненты, которые подлежат переработке. Стационарные электростанции такого типа являются, по мнению разработчиков, будущим альтернативной энергетики.

Строительство TimberTower было начато в Ганновере в январе этого года и завершено в начале этого месяца. В настоящее время ветровая турбина проходит испытания. Как ожидается, она будет подключена в электросеть к концу текущего года.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=ljuXAKsXKG8 comment=»Альтернативная энергия. Специальный репортаж»}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *