Новые методы строительства оффшорные ветровых турбин

Новые методы строительства оффшорные ветровых турбинИнженер Кембриджского университета считает, что в секторе ветроэнергетики необходимо пересмотреть проекты для оффшорных ветровых турбин с целью повышения их эффективности и уменьшения затрат, необходимых для производства и установки массивных башен на море.

Джим Платтс считает, что ветровые электростанции могут иметь более высокий коэффициент окупаемости, если турбины будут установлены не на массивных отдельно стоящих бетонных фундаментах, а на более легких опорах, закрепленными оттяжками.

По мнению Платтса, эффективность ветровой турбины определяется всего лишь одним фактором – коэффициентом сбора, который представляет собой отношение вырабатываемой турбиной энергии к количеству энергии, затраченной на строительство и техническое обслуживание башни.

Как сообщает www.in-green.com.ua, ветровая турбина состоит из трех основных элементов: лопасти, которые «захватывают» энергию ветра, редуктор и генератор, которые производят электроэнергию, и башня с фундаментом, которые поддерживают все движущиеся части и механизмы. Башня традиционно изготавливается из стали, а фундамент – из армированного бетона.

Турбины, установленные на суше, обычно достигают коэффициента сбора 40 : 1, тогда как у оффшорных ветровых турбин значение этого коэффициента падает до 15 : 1. Это связано с тем, что несущие конструкции, расположенные под поверхностью воды, намного тяжелее и массивнее, чем у наземных ветровых турбин. Кроме того, как отмечает Платтс, сталь склонна к коррозии и усталости, что также является существенным недостатком традиционных оффшорных ветроэлектростанций.

В качестве решения Платтс предлагает использовать композитные материалы вместо бетона и стали. «Композиты легче, прочнее, долговечнее и более устойчивы к коррозии, чем сталь», – говорит он.

Далее, предварительное исследование, проведенное в Платтсом в Кембриджском университете, показало, что опоры на оттяжках могут иметь значительные преимущества перед обычными массивными башнями. Использование стальных тросов, прикрепленных к морскому дну на дюбеля, позволит изготавливать более тонкие башни и строить под водой менее тяжелые опоры.

Как считает Платтс, в результате применения композитных материалов для башен и их строительства в виде опор на оттяжках коэффициент сбора ветровых турбин вырастет до 32 : 1. Кроме того, срок эксплуатации башен увеличится с нынешних 20 лет до 60 лет.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *