На Аляске появится летающая турбина

01042014-5Ветровые турбины стали еще и воздушными! Огромная заполненная гелием ветровая турбина скоро будет плавать над городом Фэрбенкс, Аляска. Ее назначение – производить достаточно электроэнергии для более чем десятка семей, живущих здесь. Разработанная и построенная компанией Altaeros Energies в рамках их стартапа, турбина, известная как BAT-Buoyant Airborne Turbine, будет парить в воздухе на высоте 1000 футов в течение 18 месяцев, ловя воздушные потоки, сила которых на этой высоте в пять-восемь раз выше, чем у поверхности земли.

Большие ветровые турбины, плавающие над крупными городами, выглядать скорее как декорация к научно-фантастическому фильму, но концепция воздушно-десантных ветровых турбин как никогда близка к реальности. Компания Altaeros уже построила самую высокую в мире турбину, которая может генерировать в два раза больше энергии, чем ее более низкие «коллеги». А кроме выработки электроэнергии, такие летающие электростанции могут обеспечить покрытие для сетей передачи данных, собирать информацию для метеослужб, так как их работоспособность сохраняется и в суровых погодных условиях.

Аналогичные проекты ветровых турбин пытались развивать и другие компани, в том числе Makani Power, чьи разработки для крылатой турбины были приобретены Google в прошлом году. Тем не менее, большинство проектов находятся в стадии разработки. Несмотря на высокие расходы, BAT-Buoyant Airborne Turbine должна решить вопрос о высокой стоимости энергии, транспортируемой в отдаленные регионы Аляски. Энергетическое агентство Аляски уже наградило компанию Altaeros грантом в $ 1,3 миллиона для того, чтобы провести необходимые испытания электростанции в ближайшие 18 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *