«Windstalk» – уникальный «лес», вырабатывающий электричество

«Windstalk» – уникальный «лес», вырабатывающий электричествоВ Абу-даби (ОАЭ) планируют построить экологический город будущего Масдар. И все технологии в нем будут только экологическими и альтернативными. Одной из них должен стать проект «Windstalk» (в дословном переводе с английского «Wind» — ветер и «stalk» — стебель), который занял второе место в конкурсе Land Art Generator Initiative (LAGI), где соперничают наземные энергетические установки, совмещающие в себе эстетическую красоту и ценность, вместе с производством экологически чистой энергии.

Автором инновационного проекта выступает нью-йоркская дизайнерская компания Atelier DNA. Суть разработки заключается тем, что ветряная электростанция представляет собой, не традиционные ветряные турбины, а так называемые гибкие стебли, которые вырабатывают электроэнергию с помощью пьезоэлектрических элементов.

Причиной такого решения стал тот факт, что ветряные станции хоть и вырабатывают экологически чистую энергию, но все равно мешают окружающим их людям. От них постоянно исходит шум и низкочастотные колебания. Это все раздражает местных жителей и нарушает природную гармонию.

«Windstalk» – уникальный «лес», вырабатывающий электричество

Преследуя популярную ныне тенденцию к созданию не только экологических, но еще и эстетических конструкций, дизайнеры придумали структуру гибких стеблей так, что они совсем не хуже ветряков, ни по мощности, ни по производительности. Эти стебли, или как их еще называют, полюсы, закреплены на земле с помощью специального приспособления, достигают высоты близко 55 метров. Они выполнены из пластика, армированного углеродными волокнами, и имеют сужающуюся форму. Возле земли их диаметр составляет 30 см, а вверху – всего 5 см. Внутри полюса расположены дискообразные пьезоэлектрические пластины, соединенные между собой кабелями, которые формируют неразрывную электрическую сеть. Электричество вырабатывается путем сжатия и деформации этих пластин, так как стебель гнется под воздействием ветра.

«Windstalk» – уникальный «лес», вырабатывающий электричество

Чтобы увеличить мощность полюсов, в их основу поместили генераторы из нескольких гидравлических цилиндров, работающих на основе вращающегося момента. Когда ветер воздействует на стебель, поршни начинают двигаться, чем заставляют вращаться и работать электрические генераторы. А на вершинах этих конструкций расположены светодиодные индикаторы, интенсивность свечения которых зависит от силы ветра.

Проект «Windstalk» включает в себя 1200 таких стеблей-полюсов, формирующих собой парк для отдыха населения, где будут посажены многие растения для создания красивой обстановки.

Город Масдар уже нанесен на спутниковую карту Абу-даби, и по ней можно легко проследить за этапами его построения. А для тех, кто решил заняться строительством в Москве, рекомендуем посетить магазин стройматериалов Москва, который предлагает широчайший ассортимент товаров необходимых ля строительства и ремонта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *