LTWP – крупнейшая ветряная электростанция Африки

LTWP – крупнейшая ветряная электростанция АфрикиКения – обширная экваториальная страна Восточной Африки на побережье Индийского океана. Львы и масаи – единственные ее достопримечательности, о которых обычно вспоминают иностранцы. Между тем, Кения – одна из самых динамично развивающихся африканских стран. Развитие экономики Кении, кроме иных причин, сдерживает энергетический голод. Ежегодно потребность промышленности и населения в электроэнергии увеличивается на 14%. В решении этой проблемы, страна делает ставку на экологически чистые возобновляемые источники. Совокупность жаркого климата и близости океана способствует возникновению ветров. Постоянные перемещения воздушных масс над Кенией — не только причина пыльных бурь, но и неиссякаемый источник энергии.

В 2009 году Кения объявила о планах строительства крупнейшей в Африке ветряной электростанции на севере страны в окрестностях озера Туркана. По планам проектная мощность станции более 300 МВт, вырабатывать которые будут 365 ветровых турбин. Такое количество энергии – примерно четвертая часть от всей вырабатываемой в Кении электроэнергии. Подобной доли энергии ветра в энергетическом балансе нет пока ни в одной стране мира.

На сегодняшний день основная часть кенийской электроэнергии производится гидроэлектростанциями. Однако в стране, периодически страдающей от засух, реки не в состоянии обеспечить стабильную работу энергоблоков. В результате крупнейшая экономика Восточной Африки вынуждена широко использовать дизельные генераторы.

Конечно, такое положение не устраивает ни промышленников, ни экологов. По мнению представителя ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) развитие ветровой энергетики для Кении единственная реальная возможность стабильно получать электричество.

Стоимость проекта оценивается св. 600 млн. евро, а окончание работ намечалось на 2012 год. Однако в Африке ничего не делается быстро. Реализация проекта затянулась.

LTWP – крупнейшая ветряная электростанция Африки

Основной причиной пробуксовки LTWP — Проекта Ветряной электростанции озера Туркана (Lake Turkana Wind Power) названа необходимость проведения тщательной экологической экспертизы и связанных с этим дополнительных исследований. Экспертизу затребовал Всемирный банк, выступающий финансовым гарантом проекта. В настоящее время все трудности позади, и работы по строительству крупнейшей в Африке ветряной электростанции намечено начать уже в апреле 2012 года. Оборудование для будущей станции выбрано датское. LTWP заключил соглашение с фирмой Vestas Wind Systems на поставку 365 турбин Vestas V52, каждая мощностью 850 КВт.

Ветряная станция в окрестностях озера Туркана – не единственный крупный проект Кении в области ветровой энергетики. 30 января 2012 года премьер-министр Кении Райла Одинга (Raila Odinga) и генеральный директор корпорации GE Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt) объявили, что GE построит ветряную электростанцию мощностью 150 МВт в городе Нгонг, что в 19 километрах от Найроби.

Согласно планам кенийского правительства, к 2013 году страна должна выйти на уровень производства не менее 2 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников. С точки зрения аналитиков, львиная доля этой цифры должна быть обеспечена ветровой энергетикой.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *