Кто производит ветрогенераторы в Украине

windgenОтечественные ветрогенераторы существуют. Но производителей не так уж и много, как большинство из нас думают. Если уже говорить правду, то производителей ветрогенераторов вообще не так уж и много в мире.

Мы не говорим сейчас о тестовых экземплярах или самодельных единичных ветряках. Если рассматривать украинских производителей, которые изготовили более чем десяток ветряков и не только в тестовых целях, но и для продажи, то их всего трое. И все они заслуживают нашего уважения.

Это завод «Южмаш» (точнее «УиндЭнерго, Лтд.»), компания «Світ Вітру» и фирма «Windelectric». В принципе, их нельзя назвать стопроцентными отечественными производителями. Как и большинство других компаний-производителей в нашем мире все они в разной степени используют зарубежные комплектующие для сборки своего оборудования. Но если процент иностранных деталей и материалов у фирмы «Світ Вітру» не велик, то «Южмаш» вообще использует генераторы зарубежного производства, изготавливая в Украине только дополнительные части и узлы.

В сфере малой ветроэнергетики (установки номинальной мощностью до 100 кВт) «Южмаш» не работает вообще, «Світ Вітру» имеет всего две установки (номинальной мощностью 0,15 кВт и 0,8 кВт), а «Windelectric» только три более-менее обкатанные модели (номинальной мощностью 1,5 кВт, 3 кВт, 8 кВт). Все три компании являются пионерами коммерческой украинской ветроэнергетики, и других производителей в Украине на сегодняшний день нет.

Только один «Южмаш» — это завод с большим стажем и опытом, высокотехнологичным оборудованием и большими мощностями. В отличии от американских или китайских заводов, где ветрогенераторы ежемесячно производятся тысячами,производства двух других отечественных компаний более походят на семейную мануфактуру, где сборка производится в небольших цехах-мастерских, где каждый генератор собирается индивидуально. Но плохие условия работы, недостаток материалов и качественного оборудования при сборке украинских ветрогенераторов — это не их вина. Это проблема низкого спроса на продукцию.

Сравнение зарубежных и отечественных производителей ветряков

Остальные ветрогенераторы, которые присутствуют на нашем рынке, привезены из-за рубежа и подавляющее большинство из них китайской сборки. Зарубежные ветряки — это ветрогенераторы европейского производства, китайского и производства США (российские ветрогенераторы будут вкратце рассмотрены ниже).

Почему же зарубежные ветряки, а не отечественные сейчас лидируют? В последние несколько лет малые ветряки китайской сборки доминируют на украинском, российском, европейском и даже американском рынках. На это есть две причины:

Качество. Стабильность работы и качество сборки зарубежных ветрогенераторов выше, чем отечественных. Это связанно с тем, что отечественная ветроэнергетика молода и у неё нет достаточного опыта, который есть у голландцев, немцев, американцев или датчан. Все эти страны переносят свои заводы и технологии в Китай. В последние 15 лет рынок активно завоёвывают китайские ветрогенераторы. Там, где зарубежные компании уже проложили дороги, наши пионеры ветроэнергетики только протаптывают себе тропинки.

Цена. Стоимость иностранных ветрогенераторов в последнее время стала гораздо ниже, чем отечественных. Это, прежде всего, связанно с тем, что за последнее десятилетие многие европейские и американские производители перенесли свои производственные мощности в Китай и Юго-Восточную Азию. При этом качество осталось прежним, а цена уменьшилась в разы. К примеру, китайские ветрогенераторы EuroWind идентичны по качеству европейским ветрякам, а по цене ниже раза в три.

А вот проблема цены и качества отечественных ветряков взаимосвязана. Высокая цена появляется из-за малого спроса на украинские ветрогенераторы, а малый спрос является результатом высокой цены и проблем качества. Но качество не может быть улучшено, в связи с тем, что необходимо поднимать цену на ветрогенераторы или увеличивать обороты продаж… которые невозможно поднять из-за высокой цены и низкого качества ветряков. Замкнутый круг получается и цена растёт.

У китайских производителей ветроэлектростанций с этим дела обстоят лучше: цена на китайские ветрогенераторы ниже из-за дешёвой рабочей силы, что увеличивает спрос на продукцию. Большой спрос порождает быструю реакцию на исправление недочетов качества, так как у производителя появляется большое количество отзывов о работе ветряков от тысяч клиентов из разных стран при эксплуатации в различных условиях. Ну и само увеличение оборотов продаж китайских ветрогенераторов позволяет в ещё большей степени снизить цену на продукцию. Опять же замкнутый круг, но цена в этом случае только уменьшается.

Российское производство ветряков сродни нашему: качество российских ветрогенераторов хромает, а цены ещё выше наших. Если в Украине и есть активный стимул развития альтернативных источников энергии — зависимость от импорта энергоносителей, то Россия добывает собственную нефть, газ и лес, что делает экономически нецелесообразным развитие других источников энергии. Поэтому искать достойные по цене и качеству ветровые генераторы в России даже не имеет смысла.

Приблизительно такая же ситуация сложилась и на рынке солнечных батарей. Только производителей солнечных батарей у нас ещё меньше, а точнее он один — «Квазар». Отличие в этой отрасли также состоит в том, что качество продукции «Квазара» довольно высокое, но и цены соответствующие. Именно поэтому практически 100% их продукции раньше направлялось за рубеж. Отечественный покупатель не мог осилить такие высокие цены на фотомодули. Но за последние полтора года, похоже, что компания начала обращать внимание и на отечественный рынок. Возможно, это связано с принятием закона «о зелёном тарифе», а быть может, иностранные покупатели снизили спрос на солнечные панели из-за пришедшего экономического кризиса.

Производство солнечных панелей, так же как и ветрогенераторов, постепенно мигрирует из Европы в Китай. Производители переносят заводы в Азию, продают лицензии на производство оборудования для снижения себестоимости продукции и повышения её конкурентоспособности.

Личные выводы

Моё мнение таково, что ветроэнергетика украинского производства на нашем рынке представлена слабо. Зарубежные производители лидируют как по качеству, так и по цене. Я считаю, что для того, чтоб поставить отечественное производство на конвейер, необходимо не просто повышение спроса на продукцию, но и поддержка государства с крупными частными инвестициями в эту сферу.

Не думаю, что в ближайшее время в нашей стране появятся новые национальные производители ветрогенераторов или солнечных панелей. А вы как считаете?

Небольшое дополнение: продукцию фирмы Мир Ветра реализует компания «Греса Групп» («GRESA GROUP»), а фирмы Windelectric — компания «Номинал-Т».

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *