Гигантская башня ветров в Аризоне

Гигантская башня ветров в Аризоне22 марта компания Clean Wind Energy объявила о том, что в Аризоне, в Сент-Луисе, будут возведены две башни генерирующие электричество на основе использования энергии ветров. Причем это будут самые гигантские сооружения за последние года, потому что высота одной башни должна составить 1200 м в высоту и 400 м в диаметре. Такие огромные размеры вызваны особенностями работы всей установки. Дело в том, что эти башни будут работать по принципу сбора энергии от ветра со скоростью 22 м/с, который будет создаваться искусственным методом. Так, башня будет иметь открытый верх, где поместят морскую воду. Далее ее распылят в искусственный туман, который сможет охладить пустынный воздух, что приведет к тому, что последний начнет опускаться вниз, набирая скорость до 22 м/с.

А там его уже будут ждать усиленные ветровые турбины. После этого холодный воздух выйдет из башни через специальные отверстия. Те капли, которые так и не испарились, будут улавливаться специальным устройством, направляющим их в отстойники, а затем – назад в море. Вся башня будет состоять из стали, защищенной от коррозии.

Гигантская башня ветров в Аризоне

Ожидается, что такая ветроустановка сможет производить 1100-1500 мегаватт в час. Этого должно хватить для обеспечения электричеством около 1,6 млн. средних домов. Причем в результате работы в окружающую среду будет выпускаться практические нулевое количество СО2 и других парниковых газов. Территория отчуждения будет в разы меньше, чем у солнечных и ветряных электростанций, а вот отдача электроэнергии в разы больше. Так в Сан — Луисе эти две башни будут строиться в пределах города, а не за ним. Также ветроустановка может использоваться, как модульная АЗС для электромобилей.

{youtube}Iftbh_Nj9Tk{/youtube}

Отдельным вопросом стоит то или сможет молодая компания найти нужное финансирование. Ведь на строительство одной такой башенной электростанции нужно 2,5 млрд. долларов. Хотя департамент США внутренних дел и Бюро мелиорации уже дали зеленый свет на начало проекта.

{youtube}2japP5d0qCI{/youtube}

Но в общем можно ожидать, что спонсор таки найдется, так как США уже не впервые инвестирует в подобные проекты, пытаясь достичь энергетической независимости. Положительным моментом также есть тот факт, что разработчики обещают производство электричества по очень низкой цене. В Калифорнии на сегодня она составляет 11 центов за киловатт, а Clean Wind Energy прогнозирует, что ветровая башня позволит получить киловатт энергии стоимостью в 4 цента. Это очень весомый аргумент в вопросе о строительстве такой ветроустановки.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *