Французская компания строит ветропарк в Марокко

Французская компания строит ветропарк в МароккоGDF SUEZ S.A будет внедрять проект по увеличению выходной мощности крупнейшей африканской ветровой электростанции, находящейся в Марокко, без обычно сопутствующих вредных выбросов. Спрос на электроэнергию в стране растет на 6% в год за последние пятнадцать лет, теперь же правительство хочет покрыть 42% потребности электроэнергии за счет возобновляемых источников к 2020 году.

GDF SUEZ S.A. — крупная французская мультинациональная компания-производитель электроэнергии для общественного пользования, специализируется в сфере производства и распределения электроэнергии, природного газа и возобновляемых источников энергии. В ее активе имеется около 3907 мегаватт установленных генерирующих ветровых мощностей по всему миру.

GDF Suez и местная компания Nareva Holding планируют полностью завершить 300-мегаватный проект Tarfaya к концу 2014 года, как заявляют представители компаний. Партнеры, используя заем от банка Марокко в 360 млн.евро (488 млн. долл.США) и 90 млн.евро собственного капитала поделят затраты на разработку проекта пополам.

Постоянный рост спроса на электроэнергию и большой потенциал ветрового ресурса, привлекает в Марокко разработчиков, таких как Enel Green Power SpA и Xinjiang Goldwind Science & Technology Co., с целью организации экологически чистых проектов. Северная Африка стремится получить мощности в 2000 МВт при помощи ветра к 2020 году, чтобы уменьшить зависимость от ископаемого топлива. При этом планируется использовать кабели festoonflex, которые позволят обеспечить максимальную эффективность проектируемых систем.

GDF Suez и Nareva подписали 20-летнее соглашение о продаже Национальному Офису Марокко de l’Electricite & de l’Eau Potable электроэнергии, вырабатываемой в собственном проекте, расположенном в южной части береговой пустыни. «Оптимальные» ветровые условия обещают коэффициент загрузки производственных мощностей в 45%, комментирует GDF Suez.

«Сейчас нет неопределенностей относительно цен и объема», говорит главный исполнительный директор GDF Suez Жерар Местрале (Gerard Mestrallet). «Нет никакого риска».

«Проект Tarfaya проходит в соответствии со стратегией развития группы организаций на быстро растущих рынках. Мы рады поддержать этим проектом, который практически в два раза увеличит ветровой потенциал страны, стремления Марокко к увеличению собственной энергии полученой из возобновляемых источников. Как крупнейшая ветровая электростанция, которую когда либо строил GDF SUEZ, Tarfaya также подчеркивает наше стремление инвестировать в возобновляемые источники энергии, а также предоставлять необходимую инфраструктуре Африки энергию».

Пустыня на берегу атлантического океана, рядом с Tarfaya, на юге Марокко, место ветровой электростанции в Африке

Tarfaya распологается в прибрежной части пустыни на юге Марокко с оптимальными условиями ветрового режима. Когда проект, мощностью в 300 МВт полностью запустится, ожидаемый доход будет достигаться при загрузке производственных мощностей на 45%, что делает Tarfaya конкурентоспособным ресурсом возобновляемых источников энергии, который поможет сократить выбросы углекислого газа на 900 тыс. тонн в год. Ветровая электростанция будет вырабатывать около 40% общей мощности ветровой энергии страны с момента начала коммерческой эксплуатации. Ввод в эксплуатацию проекта планируется в конце 2013 года.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *