Ферма плавучих ветрогенераторов

ferma-plavuchih-vetryakovФранцузская инжиниринговая компания Technip совместно с молодым Nenuphar, работающие в области АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, предложили свой уникальный взгляд на то, как должен выглядеть ветрогенератор, предназначенный для работы в море.

Преимущества и недостатки получения электроэнергии посредством утилизации движения воздушных масс давно известны. В частности, совсем не секрет, что лучше всеговетрогенераторы работают в открытом море, где ветер не сдерживается неровностями местности. Но строить подобные установки дорого, так как огромная мачта, на вершине которой зафиксирован генератор, должна быть очень основательно укреплена в морском дне. Да и ограничения по глубине воды в месте строительства весьма жесткие.

Куда проще и дешевле было бы располагать оборудование на плавучей платформе, но она не будет устойчивой при наличии на ней конструкции многометровой высоты.

Французы взглянули на привычную концепцию под нетрадиционным углом. Они разместили на плавучей мобильной платформе вертикальный ротор, к которому прикрепили вертикальные же лопасти. При той же эффективности, что и у мачтовых генераторов, устройство имеет приземистый вид и, соответственно, низкий центр тяжести, и может крепиться ко дну простым якорем.

К 2013 году должно быть готово два прототипа ветрогенератора с планируемой выходной мощностью 2 МВт каждый. А к 2015 году Technip и Nenuphar рассчитывают построить первую энергетическую «ферму», вырабатывающую 25 МВт энергии.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *