Эффективный ветрогенератор без лопастей. В Нидерландах стремятся доказать, что это возможно

Эффективный ветрогенератор без лопастей. В Нидерландах стремятся доказать, что это возможноПрототип турбины, которую голландские ученые окрестили EWICON, генерирует потенциальную, а не механическую энергию. Ветряку из Нидерландов ротор заменяют трубки, сопла и капли воды. Противники ветроэнергетики, ссылающиеся на шум, помехи для устойчивого распространения радиоволн и угрозу для птиц, могут лишиться своих традиционных аргументов. Чего только не предпринимали инженеры, чтобы снизить пагубное влияниеветрогенераторов на окружающую среду: помещали лопасти внутрь специальных камер, заменяли их на дисковые вращающиеся элементы… Однако должного результата инновации не приносили.

Очередную и, пожалуй, самую радикальную попытку модернизировать ветрогенератор, предприняли ученые из Голландии. Они полностью отказались от механических элементов в конструкции установки, предложив альтернативу – EWICON (Electrostatic WInd energy CONvertor).

EWICON — ветряк без движущихся частей, создающий кинетическую энергию при помощи заряженных частиц – капель воды. Инженеры, опираясь на законы физики, решили, направить с помощью ветра позитивно заряженную частицу в сторону позитивно заряженного электрода. Тем самым высвобождая «дополнительную порцию» потенциальной энергии. Первые исследования доказали, что такой способ генерации имеет право на жизнь и в итоге родилась нехитрая конструкция, которая ничем не напоминает традиционный ветрогенератор, но имеет идентичный с ним возобновляемый источник для производства энергии.

Электротехника нового поколения выглядит следующим образом. Внутри стальной рамы размещены горизонтальные изолированные трубки, содержащие по несколько электродов и сопла, служащие для впрыска капель воды, имеющих положительный заряд. Роль ветра в данной установке – перемещать частицы воды, провоцируя увеличение электрического напряжения в системе и, как результат, создание электрического поля.

Очевидно, что объем производимой EWICON энергии зависит от скорости ветра. Но не только. На уровень генерации влияет число капель воды в трубках, количество заряда частиц и сила электрического поля.

Поскольку в настоящее время существует лишь несколько прототипов EWICON, прикладное значение разработки оценивать достаточно сложно. Сами разработчики заявляют о том, что установка способна покрывать ежедневные энергетические нужды домохозяйства. Ее можно смонтировать как на суше, так и на море, но наиболее привлекательным видится размещение EWICON в городской среде, где традиционным массивным ветрогенераторам места, как правило, не находится. К тому же, форма установки может быть разной, что дает простор для фантазии архитекторам.

И все же, окончательный ответ на то, какие объемы энергии способен генерировать EWICON, пока не предоставлен. Инженеры продолжают тестирование прототипа и, в ближайшем будущем, смогут понять конечный потенциал своей разработки, которая пока заслуживает внимание больше оригинальным подходом, нежели прикладным значением.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *