Африка переживает ветроэнергетический бум

Африка переживает ветроэнергетический бумАфриканский банк развития объявил о том, что ему удалось привлечь частных инвесторов для финансирования серии ветроэнергетических проектов. Общий объем инвестиций — $5 млрд. Прорывным зеленым проектом для черного континента может стать строительство ветроэлектростанции в Кении на озере Туркана. По предварительным данным, мощность ветропарка составит порядка 300 МВт, за счет чего доля чистой энергии ветра в энергетическом балансе региона возрастет в 10 раз. Стоимость реализации проекта оценивается в €115 млн.

В настоящее время всего лишь 1 % от общего числа производимой в Африки энергии генерируется ветряными объектами. Однако ветропарки, подобные кенийскому, могут коренным образом изменить сложившуюся ситуацию и увеличить генерирующие мощности на 1,1 ГВт. Такого результата планируется достичь за счет строительства в странах Африки 76 объектов ветроэнергетики разной мощности.

Если рассматривать все текущие и запланированные проекты, то можно увидеть, что 50 % из них финансируются частными инвесторами. Либерализация рынков электроэнергии в какой-то мере поспособствовала привлечению инвестиций, хотя государство по-прежнему играет большую роль
— Эмелли Мутамбатсере, экономист Африканского банка развития

На сегодняшний день ветроэнергетика наиболее активно развивается в североафриканских странах, таких как Тунис и Марокко — территориях, поощряющих применение зеленых технологий. В странах тропической Африки дела обстоят много хуже — здесь внедрение ВИЭ происходит крайне медленно.

Сегодня вершится настоящая революция в области развития ВИЭ в странах Африки, в особенности в секторе ветроэнергетики. Наблюдается большой интерес к данному направлению со стороны европейских инвесторов. Раньше в эксплуатации находилось всего 8 ветровых турбин. На данный момент 250 ветряков пребывают в активной фазе строительства, и уже в скором времени будут сданы в эксплуатацию — Йохан ван ден Берг, главный исполнительный директор Южноафриканской ассоциации ветроэнергетики (SAWEA).

 

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *