В США до сих пор горит лампочка, выпущенная 115 лет назад

В пожарной части городка Ливермор, штат Калифорния, до сих пор работает самая старая лампа накаливания в мире. Она находится в постоянной эксплуатации начиная с 1901 года, за исключением 9-часового перерыва, связанного с нарушением электроснабжения части. В 2001 году город отпраздновал 100-летие лампочки, а 27 июня 2015 года — порога в 1 миллион отработтаных часов. Лампочка занесена в книгу рекордов Гиннеса и считается одной из самых ярких достопримечательностей Ливермора.

Крейг Бензин, соведущий научно-популярной передачи PBS Digital Studios «The Good Stuff» недавно побывал на пожарной станции Ливермора, чтобы раскрыть секрет «вечной» лампы. Какое технологическое колдовство позволило ей сохранить работоспособность более чем 100 лет? Действительно ли это чудо? Или шалость? Или неизвестный физикам эффект? Что-то совсем другое?

Заместитель начальника пожарной охраны Том Брамелл, когда его спросили о лампочке, назвал ее «маленьким уродцем», бракованной весрией. И, возможно, он совсем не далек от истины.

Столетняя лампа в Ливерморе может быть свидетельством общепринятой производителями практики «устаревания», когда продукт намеренно выпускается с сокращенным сроком службы. В этом случае у потребителя просто нет другого выбора, кроме как заменить вышедшую их строя вещь новой.

Ранние лампочками накаливания стали выпускаться с запланированным сроком устаревания в середине 1920-х годов всеми членами картеля, включая такие компании, как General Electric, Philips и Osram. Картель продержался до 1939 года, хотя его влияние все еще ​​очень заметно и в наши дни (привет, Apple). Учитывая, что эта был изготовлена на несколько лет раньше, до появления картеля, ее не коснулась политика раннего устаревания. Поэтому лампочка работает и сегодня. Кстати, компания-производитель столетней лампочки просуществовала всего до 1912 года, после чего была куплена General Electric и задолго до того, как стало возможным купить любые товары оптом из Китая намного дешевле, чем внутри страны.

Сколько еще проработает лампочка? Некоторые считают, что еще сто лет для нее — не предел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *