Пожарная безопасность на складе

Возгорание на складе, обустроенном балочным краном, опасно прежде всего из-за крановщика. Кабина крановщика находится на удалении от основной плоскости этажа, поэтому эвакуация персонала связана с определёнными трудностями. Выносной пульт решает часть этих проблем, но не решает другой важной задачи — опасности, связанной с самим краном. Электрооборудование всегда является источником опасности и, при ненадлежащем обслуживании, может стать центром пожара. Обратите внимание, что в компании «Ирма» вы можете приобрести запчасти для тельфера в Уфе по доступной цене.

Степень защиты подъёмных устройств

Опасность представляет обмотка на тормозных механизмах и электродвигателях, когда происходит межвитковое замыкание, — такой огонь невозможно потушить без обесточивания. Но возгорание обмотки тесно связано с движением электронов, поэтому при обесточивании устройства пожар устраняется сам собой, при том условии, что от этой высокотемпературной реакции не успело загореться что-то ещё. Если двигатель и тормозная катушка хорошо изолированы от своего окружения, то ничем, кроме экстренной остановки и ремонтных работ возгорание обмотки не грозит.

Однако двигатель и тормоз подъёмного устройства должны иметь высокую степень защиты не только из-за пожарной безопасности. В процессе эвакуации персонала эти устройства служат источником опасности. Поражение током по статистике имело место в 6% случаев эвакуации крановщика с мостового крана. Это серьёзная угроза, из-за которой рекомендуется выбирать устройства с высокой степенью защиты рабочих частей. Индекс защиты таких устройств должен иметь буквенный код, например, IP43B.

Правильное обслуживание

Замыкание — основной источник опасности в работе подъёмных устройств. Подобная ситуация может иметь место, даже если рассматривать краны мостовые опорные электрические в Уфе . Поэтому большое внимание должно уделяться их грамотному обслуживанию и своевременному устранению неисправностей. Перед началом работы крановщик должен осматривать состояние проводки, проверять наличие пробоев в сети, проверять состояние тормозных устройств и проводить общий осмотр двигателя. Помимо периодического обслуживания, рекомендуется следовать таким рекомендациям:

  • На рабочем месте крановщика должен находиться огнетушитель типа ОУ;
  • Смазочные материалы и топливо должны находиться на удалении от возможных искр;
  • Проходы ни в какой момент времени не должны перегораживаться, во избежание жертв при эвакуации.

Если складские операции связаны с появлением искр, то при ремонтных работах следует избегать красок с легковоспламеняющимися растворителями или дождаться полного высыхания краски. Все подобные требования должны находиться в методичке для персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *