Немцы представили автоматическую перчатку-усилитель

Немцы представили автоматическую перчатку-усилительСвою систему авторы называют «интригующим примером будущего автоматизации». На Ганноверской промышленной ярмарке дебютировала роботизированная перчатка, способная вдвое усиливать захват. Контроллер, управляющей устройством, с высокой точностью регистрирует перемещения и усилия пальцев человека и использует нелинейные алгоритмы для тонкой подстройки откликов автоматики.

Экспериментальную перчатку-робот ExoHand построила германская компания Festo. Аппарат использует внешний силовой скелет, к которому подведены тяги от крохотных пневмоцилиндров. Последние работают от внешнего источника давления.

Помимо увеличения мощности кисти и снижения усталости работника, ExoHand может решать и иную задачу. В проекте предусмотрен режим удалённой манипуляции. В последнем варианте перчатка играет роль сенсора, передающего движение каждого пальца на компьютер, управляющий манипулятором, стоящим где-то поодаль.

Оператор может наблюдать за действиями контролируемого им робота на экране или через стекло. Такой режим работы перчатки может пригодиться на опасных производствах.

Немцы представили автоматическую перчатку-усилитель

Перчатка также способна превратить в манипулятор какой-либо пассивный объект, скажем искусственную руку из силикона. И аналогичный режим внешнего управления может быть задействован при использовании перчатки в роли протеза. Скажем, если применить сенсоры активности нейронов в моторных участках коры мозга, то с пневмоперчаткой можно восстанавливать подвижность руки у пациентов, страдающих от паралича.

Добавим, что Festo известна нам по пневматической руке, а также роботам медузам, пингвинам и чайке. Познакомьтесь заодно с усиливающей руку человека роботом-перчаткой от NASA и GM. А вот если ваши потребности более прозаичны, то чистка ноутбука и вообще уборка дома лишней никогда не будет!

{youtube}EcTL7Hig8h4{/youtube}

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *