«Искусственный лист» само-восстанавливается и производит энергию из загрязненной воды

«Искусственный лист» само-восстанавливается и производит энергию из загрязненной водыЕще в 2011 году профессор Дэниэль Дж. Носера объявил о создании «первого в мире искусственного листа», который имитирует процесс фотосинтеза реальных листьев для производства энергии из солнечного света и воды. А недавно он усовершенствовал устройство с функцией, которая окажется наиболее полезной в развивающихся странах и отдаленных районах. Этой функцией является возможность самовосстановления.

Как сообщает Интернет магазин 1palladium.com.ua, по сути, «искусственный лист» представляет собой простую кремниевую пластину, покрытую специальным катализатором, который при помещении пластины в воду подвергается воздействию солнечных лучей и расщепляет молекулы воды на газообразные компоненты – водород и кислород. Водород затем собирается и может быть использован в качестве топлива для производства электроэнергии в топливных элементах.

Предыдущая версия устройства работала только в чистой воде, поскольку накапливающиеся на поверхности катализатора бактерии приостанавливали и затем вовсе прекращали процесс производства энергии. В новой модели профессор Носера и его команда использовали другой катализатор, который настроен таким образом, что при накоплении бактерий верхний слой попросту отваливается, а на оставшихся слоях катализатора вновь формируется биопленка – другими словами, катализатор заживляет сам себя, и процесс производства энергии возобновляется, причем даже в грязной воде.

По словам профессора Носеры, для производства около 100 ватт электроэнергии в сутки достаточно использования 0,25 галлона воды (менее одного литра), причем любой. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много, но разработчик подчеркивает, что данное устройство не предназначено для использования в промышленных масштабах. Скорее, это персонализированный и недорогой источник энергии, который может найти широкое применение в индивидуальном жилищном секторе, в удаленных районах, которые не имеют традиционных систем производства и распределения электроэнергии. «Искусственные листья» дешевле, чем солнечные панели, и при этом не напрямую генерируют электричество, а производят водород и кислород, которые могут быть использованы для получения энергии в любое время суток, даже ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *