Конструкция, виды и критерии выбора шламового насоса

Шламовые насосы промышленного назначения используются для перекачки загрязненных растворов. Также их применяют как насос для откачки ила и песка, глины, бентонитовой крошки, шламовой воды и прочего.Эти агрегаты широко применяются в добывающе-перерабатывающей промышленности,химической промышленности, энергетической и атомной промышленности, сельском хозяйстве, в коммунальных и очисных сооружениях.

Виды шламовых насосов

Это оборудование подвергается воздействию внешних сред эксплуатации или погружения и больших механических нагрузок, поэтому при изготовлении погружных насосов используются современные марки нержавеющей и хромируемой стали, благодаря чему обеспечивается защита изделия от коррозийных и других проявлений агрессивной среды.

Ввиду особенностей конструкции шламовые насосы делятся на 3 вида:

  1. ВШН – вертикальный насос (стационарный или мобильный-погружной). Применяется для откачки жидкости с объемом твердых частиц не более 20% и плотностью до 1300 кг/м3. Производительность такого агрегата составляет около 150 м3/час.
  2. ГШН – горизонтальный иловый насос (центробежный насос). Используется для перекачки растворов с мелкими примесями твердых частиц имеющих диаметр не более 20 миллиметров, плотностью до 2500 кг/м3.
  3. Устройства типа С – устройства консольного типа с горизонтальной конструкцией.

Шламовые насосы навесного типа Навесные насосы могут быть выполнены на стационарной раме или на ходовой части, что позволяет их перемещать с места на место. Используются для перекачки навоза или биомогических добавок.

Особенности конструкции

Так как подобная техника часто используется в условиях агрессивной среды, ее характеристики должны соответствовать необходимым требованиям.

По типу установки наиболее удобными являются погружные шламовые насосы. Их легко монтировать и за потребностью пермещать в другое место. Погружной шламовый насос японского производителя отличается компактностью и простотой управления.

Двигатель насоса и корпус изготовлен из высококачественных материалов (алюминий,чугун, армированный стеклопластик и пр.),что обеспечит длительный срок службы и бесперебойность работы электро-оборудования.

Выбор шламового насоса

В связи с необходимыми критериями по безопасности и агресивной среде использования стоимость погружного шламового насоса будет значительно дороже, в сравнивать с насосами другого типа установки. Но если при выборе шламового насоса учитывать все преимущества и недостатки,то тогда решение будет однозначно в пользу погружного шламового насоса.

Поэтому, нужно обратить внимание на материалы, используемые при изготовлении устройства: рабочее колесо должно быть изготовлено из нержавеющей или авиационной стали,корпус из чугуна, шланги из нитрила, крепежи из нержавейки. Наличие агитатора и типа рабочего колеса. Выбирая модель нужно учитывать, что на иловый насос цена будет зависеть от основных параметров обьема: перекачиваемой жидкости и мощности.

Если оборудование подбирается с учетом параметров среды, в которой оно будет работать, то срок службы агрегата увеличивается в несколько раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *