Какими могут быть потолки в медицинских учреждениях

Какими могут быть потолки в медицинских учреждениях

Для установки потолков в медицинских учреждениях используются наиболее качественные материалы. Это обусловлено жесткими требованиями по безопасности и эксплуатационным качествам, которые применяются к отделке. Также используемые для отделки или монтажа подвесного потолка материалы должны легко очищаться от загрязнений.

Лучше всего под эти требования подходят металлические подвесные потолки или плиты из минерального волокна, соответствующие актуальным санитарным нормам. Это могут быть алюминиевые потолки Alubest или минераловолоконные подвесные потолки AMF. Однако выбрать можно и любые другие, если они подходят под условия последующей эксплуатации.

Что нужно учитывать во время выбора потолка

Потолок в медицинском и стоматологическом кабинете - особенности оформления

Потолочное плиты или панели, которые будут использоваться в клиниках, медицинских учреждениях или центрах, детских больницах и других лечебных заведениях, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Экологичность и безопасность. Материалы не должны выделять токсичные испарения, иметь собственный запах и провоцировать аллергические реакции.

  • Пожаробезопасность. Наилучшим выбором станут негорючие материалы, однако в ряде случаев допускаются исключения. Например, натяжные потолки имеют группу Г2, но их разрешено применять в коридорах медицинских учреждений.

  • Возможность установки инженерных коммуникаций. Подразумеваются звукоизоляция, вентиляция, освещение и так далее.

Желательно, чтобы материалы обладали антибактериальными свойствами или предоставляли обслуживающему персоналу все условия для легкого мытья.

Наиболее распространенным видом являются подвесные конструкции. Они обеспечивают пожарную безопасность, возможность санитарной обработки, а также гарантируют доступ к запотолочному пространству. Однако они могут стать не самым подходящим вариантом для изначально небольших помещений. Ввиду особенностей подвесных конструкций, по размеру они будут приблизительно на 15 см ниже потолка, что может значительно уменьшить пространство.

Подходящие материалы

Учитывая вышеизложенные требования к отделке, можно легко определить наиболее подходящие варианты:

  • Гипсокартон. Если он имеет бактерицидные или антисептические свойства, его можно использовать в любом помещении медицинского учреждения.

  • Минеральное волокно. Этот волокнистый теплоизоляционный материал часто используют при изготовлении плит, которые применяются для создания подвесных потолков.

  • Поливинилхлоридная пленка. Применяется для натяжных потолков, а также может быть обработана специальными средствами для защиты от плесени и грибка.

Согласно данным на сайте Alkiv.ua, у производителя строительных материалов Armstrong есть специальная линейка панелей, которые предназначены для установки именно в медицинских учреждениях. Они прошли все проверки, испытания и полностью соответствуют санитарным и экологическим требованиям, применяемым к отделочным материалам в медицинских учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *