Энергоэффективное охлаждение суперкомпьютера IBM

Энергоэффективное охлаждение суперкомпьютера IBMЕще два года назад компания IBM предложила охлаждать компьютерные машины горячей водой. В это же время компанией была создана совершенно новая система охлаждения под названием Aquasar. Как говорят создатели, эта система охлаждения откроет мир эффективного охлаждения компьютеров.

Что же представляет собой водяная система охлаждения? Основной ее частью являются трубки, по которым вода поступает к самым активным частям компьютера, а это оперативная память и процессор. Если раньше для охлаждения температура воды понижалась при помощи специальной жидкости, то в современных системах Super MUC вода используется достаточно горячая, примерно сорокаградусная. Это говорит о том, что вода охлаждается за счет окружающего воздуха и снова пригодна к использованию.

{youtube}LzTedSh51Tw{/youtube}

Как сообщает интернет-сайт pro-kabel.com.ua, благодаря этому нет необходимости использовать дополнительные компрессоры и тратить дополнительное количество энергии. Что касается Super MUC, то это самый быстрый компьютер во всей Европе. Кроме этого он занимает еще и четвертое место по скорости своей работы во всем мире. Если подробно рассмотреть его конструкцию, то можно увидеть, что в ее состав входит 150 тысяч процессорных ядер, примерно 300 терабайт оперативной памяти и десять тысяч вычислительных узлов. Именно поэтому производительность суперкомпьютера настолько велика. Если с чем-то сравнивать работу этой машины, то можно суммировать сто десять тысяч обычных компьютеров.

Энергоэффективное охлаждение суперкомпьютера IBM

Работа этого суперкомпьютера способствует защите окружающей среды и экономит денежные средства. По словам разработчикам новая система охлаждения позволит экономить практически полтора миллиона долларов в год. Благодаря тому, что для охлаждения используется горячая вода, значительно уменьшаются размеры машины. А уже в 2025 году он сможет разместиться в корпусе обычного персонального компьютера.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *