Gogetlinks169983 Электронику защитили водоотталкивающим нанопокрытием | Альтернативные источники энергии

Электронику защитили водоотталкивающим нанопокрытием

Электронику защитили водоотталкивающим нанопокрытиемМикроэлектронное устройство, созданное южнокорейскими учёными, способно отталкивать жидкости подобно листу лотоса. Знакомо ли вам это неприятное ощущение «замедленной съёмки», когда чашка кофе опрокидывается на ноутбук или мобильный телефон выскальзывает из кармана в унитаз? Так вот, добрые учёные если и не избавили нас от этого не такого уж редкого ужаса, то как минимум позволили не страшиться его последствий.

Ки Чжун Ён из Пхоханского университета науки и технологий несколько лет работал над двумя нанопроектами — сверхмалыми запоминающими устройствами нового поколения и супергидрофобными поверхностями. Первоначально исследования не пересекались, но потом учёный решил их объединить. И вот что из этого вышло.

Добиться «неприятия» жидкости поверхностью электронного устройства удалось за счёт имитации так называемого эффекта лотоса — явления чрезвычайно низкой смачиваемости листьев и лепестков лотоса и некоторых других растений. Г-н Ён и его коллеги использовали нанопровода из оксида цинка, которые они превратили в подобие щетинок. Плотный слой проводков не позволяет каплям воды коснуться рабочих элементов устройства. Как ни странно это может звучать, но был использован принцип презерватива, только в призме нанотехнологий.

Г-н Ён замечает, что проведённые эксперименты подтвердили эффективность технологии, а сам процесс нанесения «волосков» проще и быстрее существующих аналогов. В дальнейшем специалист планирует защитить электронные приборы не только от попадания жидкости, но и от погружения в неё.

Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.

Подготовлено по материалам Discovery News.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *