Что такое ИБП для котлов и с чем его едят?

У большинства сейчас есть котел для отопления и все уже забыли, что такое холодные трубы зимой. Но иногда случается так, что выключается свет и квартира превращается в ледяной дворец. Для того, чтобы этого не происходило нужен источник бесперебойного питания или ИБП. Для современных котлов такие давно были придуманы. Они обеспечивают необходимую работоспособность на протяжении долгого времени и не дают квартире заледенеть.

Бесперебойники очень удобны и сейчас активно набирают популярность, но нужны ли они? Кроме, как источник резервного питания, они используются для выравнивания напряжения. Явление часто встречается в загородных домах, но и в городской местности тоже встречается. Напряжение может резко увеличиваться и потом проседать, что не очень хорошо для отопительного оборудования, так как приводит к сокращению сроку службы или его выходу из строя. С некоторыми этими проблемами справляется хороший сетевой фильтр, но не всегда, да и энергетического резерва у него нет.

Также аккумуляторы для ИБП газовых котлов требуются и для насосов. Им, в любом случае, нужно питаться электричеством для разгона воды по трубам. Кроме потребности в питании, следует знать, что насос сильно страдает от неровности электропитания (частота, скачки, проседы и т.д). Это выводит его из строя и сокращает срок службы. Так же не стоит подключать бесперебойник от компьютера к насосу! Ему требуется синус, а компьютерные ИБП дают ступенчатый сигнал.

On-line или Off-line бесперебойники: какие лучше?

ИБП делятся на два типа: On-line и Off-line. Чем же они отличаются? Off-line ИБП при отключении питания или при его проседании переходят на собственный резерв. При нормальном напряжении и токе просто его пропускают через себя к котлу. Минусов в них достаточно много:

-Малый резерв;

-Быстрый выход из строя.

К тому же, Off-line ИБП выдают не идеальный синусоидальный сигнал, что также не очень хорошо для котла. Они больше подходят для персональных компьютеров, но никак не для отопительных систем.

On-line бесперебойники обладают двойным преобразователем напряжения. При скачках или понижениях они стабилизируют и преобразуют напряжение в постоянное правильной синусоидальной формы. При этом не переходя на резерв самого АКБ, что продлевает срок эксплуатации. Они более долговечны и имеют больший резерв, по сравнению с Off-line, являясь более правильным выбором для котлов и отопительных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *