Освещение: газоразрядные лампы

Принцип действия газоразрядных ламп строится на электрических разрядах, происходящих в парах газа, излучающих свет. Фиксировать его позволяет особое вещество, нанесенное на поверхность колбы, содержащей газ – люминофор. Именно он благодаря своим свойствам трансформирует те самые разряды в видимое свечение. Газоразрядные лампы производятся двух типов – высокого и низкого давления. Последние известны широкому кругу покупателей как люминесцентные – они дают искусственный свет, похожий на естественный, что приемлемо с точки зрения гигиены и санитарных норм освещения помещений. По этой причине люминесцентные лампы очень популярны среди потребителей. Кроме того, они гораздо более экономные и служат на несколько месяцев дольше обычных ламп накаливания.
Люминесцентная лампа светится по всей длине трубки, содержащей газ. Это позволяет снизить травмирующую глаз яркость свечения. Трубка с газом даже после длительной работы не нагревается более чем на пять градусов по Цельсию со знаком плюс. Эта особенность делает лампу безопасной с точки зрения возгорания и о нее невозможно обжечься.

Существуют так же осветительные приборы торшерного и консольного типа, которые крепятся на кронштейны, устанавливаемые на многогранные опоры. Они используются на улице во дворах, парках, возле торговых и офисных центров, заправок, территорий автосалонов, учебных и других заведений. Подробнее про граненые несиловые опоры можно прочитать тут — https://ktc.ru/product/opory/nesilovie_granenie_NG/.

Стоит знать и о недостатках люминесцентных ламп, а точнее освещении, которое они дают.
Итак, люминесцентному освещению характерна пульсация потока света, что в определенный момент приводит к искажению восприятия действительности. Существенные неудобства приносит и отраженная блескость люминесцентного света, а также несовершенная в бытовом плане система включения, требующая постоянных дополнительных регулировок. Освещение помещения люминесцентными лампами кроме всего прочего требует соблюдения дополнительных условий эксплуатации, так их, как например, температура окружающей среды, которая не должна быть ниже плюс двадцати градусов. Чем ниже температура помещения – тем меньше поток света, который дает люминесцентная лампа.
Люминесцентные лампы бывают нескольких типов – это зависит от состава светопроявляющего вещества люминофора. Так широко распространены лампы дневного света, дневного света правильной цветопередачи, белого, тепло-белого и холодного света. Эти характеристики обычно указываются на упаковке ламп соответствующей маркировкой. Наиболее распространены и универсальны для бытовых потребностей лампы белого света, прочие же предназначены для использования в специализированных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *