Брикетирование угля

Уголь является одной из разновидностей современного топлива, которое успешно используется как в промышленных целях на крупных и средних производственных предприятиях, так и для бытового обеспечения и поддержания температуры зимой в жилых домах. Однако первоначальная форма и свойства угля не позволяют без обработки использовать этот материал в качестве топлива, и этому есть сразу несколько причин. Уголь легко крошится, образуя пыль, которая не успевает сгорать, просыпается сквозь технологические отверстия в печке или котле, и сразу уходит в отходы. Более крупные куски могут спекаться в процессе воздействия высоких температур, что приводит к образованию засоров и прекращению горения, так как кислород перестаёт поступать.

Потребность брикетирования угля

Чтобы избежать этого, приходится подсыпать уголь средними фракциями и небольшими порциями, и это не является оптимальным решением проблемы. Решение сегодня есть – и это брикетирование угля. Смысл процедуры заключается в том, чтобы придать углю определённую форму и дополнительные технологические свойства, которые позволят не только эффективно топить углём, но и перевозить его при необходимости, доставляя в разные точки, на производства и предприятия, в населённые пункты и жилые дома.

Оборудование для брикетирования в домашних условиях | Валковые пресса для  Брикетирования | ИЧМ - Институт черной металлургии

Основные стадии технологической обработки

Брикетирование в промышленных условиях производится на специально предназначенном для этого сложном оборудовании, в процессе осуществляется несколько различных стадий обработки материала:

  • Уголь проходит измельчение на достаточно мелкие фракции, чтобы более удобно было производить дальнейшую обработку.
  • Регулируется влажность первоначального материала, как правило, показатели снижаются для того, чтобы усилить полезные свойства угля.
  • Реализуется формовка и прессование угля под высоким давлением, чтобы придать материалу достаточную прочность и показатели механической устойчивости к ударам и различным внешним воздействиям.
  • Уголь охлаждается, упаковывается и готовится к отправке в нужную точку.

Преимущества брикетирования

В результате на выходе получается удобный, прочный материал, который показывает отличные свойства горения, даёт тепло. Для использования в промышленных целях во многих случаях используются различные связующие специальные компоненты, и такие готовые угольные брикеты не могут применяться затем в бытовых целях, так как при сгорании выделяются вредные вещества. Брикетирование без связующих веществ производится, когда целью является получение бытового топлива для печей и котлов. Оборудование, производимое «Сахут-Конреур», позволяет производить брикетирование быстро, качественно и в полном соответствии с имеющимися современными технологиями обработки сложных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *