Американские специалисты совершенствуют технологию энергосберегающего окна

Американские специалисты совершенствуют технологию энергосберегающего окнаСотрудники Национальной лаборатории по исследованиям в области ВИЭ занимаются разработкой инновационной изолирующей оконной пленки, которая существенно снижает энергопотери, но при этом не портит внешний облик. Специалисты из американской Национальной лаборатории по исследованиям в области возобновляемых источников энергии (NREL) работают над созданием высокоэнергосбергающей инновационной оконной пленки для low-e окна.

На сегодняшний день более 50 % энергопотерь в здании приходится именно на окна – это, несмотря на то, что на рынке представлен большой выбор энергосберегающих стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом. Министерство энергетики США выделило финансирование на разработку качественного решения этой проблемы, которое не только позволит снизить энергопотери, получая при этом достаточное количество солнечного света, но и не испортит эстетический вид самого окна и пейзажа, открывающегося за ним.

Как сообщает официальный сайт SSS Siedle, в рамках исследования предполагается разработка оконных пленок с вакуумной изоляцией, в которых используются вакуумные капсулы наноразмеров, недоступных для человеческого глаза. Эти капсулы достаточно прочные для того, чтобы их можно было интегрировать в стандартное пластиковое окно или же применять для тонирования энергосберегающих (low-e) стеклопакетов.

Результаты, полученные в ходе первых тестовых испытаний, показали: слой пленки, толщиной всего в 1 мм, приводит к чистой изоляции со значением, приближенным к уровню R-20, которое характерно для стандартной изоляции стен.

Важный момент: чтобы иметь в своем доме или квартире энергосберегающие окна теперь не нужно тратить внушительную сумму на их замену — инновационная оконная пленка, разработанная специалистами NREL, может быть наклеена прямо на старые оконные системы.

После того, как данная разработка будет доведена до ума и сможет быть использована в промышленных масштабах, она снизит энергопотребление в здании на 33 %. К слову, данная оконная пленка очень быстро окупается — в течение 1 года. Как заверяет Министерство энергетики США, разработка специалистов NREL внесет существенный вклад в достижение целей по сокращению потребления энергии в зданиях на 50 %.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *