lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Ученые могут делать синтетический газ из воздуха и воды

Ученые могут делать синтетический газ из воздуха и водыИнженеры и ученые из небольшой британской компании Air Fuel Synthesis (AFS) недавно заявили о том, что они разработали способ производить бензин и другие жидкие углеводороды в качестве топлива из углекислого газа и водяного пара. По их мнению, это станет огромным шагом в направлении дальнейшего развития возобновляемых видов топлива.

В компании AFS разработали технологию, где углекислый газ и вода преобразовываются в жидкое углеводородное топливо, которое можно использовать непосредственно в бензиновых двигателях. Инженеры построили демонстратор из готовых компонентов. И хотя в настоящее время устройство получает питание от центральной электросети, предполагается, что оно сможет работать и от возобновляемых источников энергии, например, энергии ветра. Демонстратор вырабатывает до 5 – 10 литров жидкого топлива в день, но компания планирует к 2015 году увеличить его производство до промышленных масштабов.

Процесс получения топлива из воздуха, разработанный AFS, заключается в следующем. На первом этапе воздушный поток направляется в башню, где он смешивается с водяными парами из гидроксида натрия. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, вступает в реакцию с гидроксидом натрия, образуя карбонат натрия.

Ученые могут делать синтетический газ из воздуха и водыНа следующем этапе раствор из гидроокиси и карбоната натрия закачивается в электролизер, через который пропускается электрический ток. в результате происходит выброс диоксида углерода, который собирается и хранится для последующей реакции.

Далее, осушитель конденсирует воду из воздуха, которая поступает в распылительную башню с парами гидроксида натрия. Конденсированная вода передается в электролизер, где электрический ток разбивает воду на водород и кислород. Вода может быть получена из любого источника, но она должна быть достаточно хорошо очищена.

На следующем этапе углекислый газ и водород вступают в реакцию и образуют углеводородную смесь, при этом условия реакции варьируются в зависимости от вида топлива, который требуется получить.

Таким образом, реверсивная водно-газовая реакция может быть использована для преобразования углекислого газа и водяной смеси в смесь из моноксида углерода и водорода, которую инженеры из AFS назвали Syn Gas. Эта смесь затем может быть использована в реакции Фишера-Тропша (FT) для производства топлива, либо в реакции с образованием метанола и последующего производства топлива в Мобил-процессе (MTG).

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить