lisaju@ukr.net

Альтернативные источники энергии

Почтовая рассылка

RSS Альтернативные источники энергии
Аккумулятор – кабель от LG

Аккумулятор – кабель от LGФорму современных мобильных устройств во многом определяет аккумуляторная батарея. Например, тонкий мобильный телефон обычно требует частой зарядки, потому что создать батарейку одновременно и тонкую и емкую пока не удается. Другой важный фактор – жесткость аккумуляторной батареи.

Давайте пофантазируем. Морозной зимой совсем не помешает какой-либо нагревательный жилет, например, или другой предмет одежды. Но таскать с собой чемоданчик с аккумулятором не совсем удобно.

Другое дело, если бы аккумулятор был гибким, и его удалось бы распределить по всей площади жилета. Несомненно, одежда бы от этого потяжелела. Однако согласитесь, носить тяжелую одежду и таскать за собой жесткий и тяжелый аккумулятор – это не совсем одно и то же.

Последнее достижение химиков корейского электронного гиганта LG, возможно, сделает фантазии реальностью. Ими разработан гибкий аккумулятор в виде кабеля. Как и любой другой гибкий кабель, новый аккумулятор от LG можно прокладывать как угодно, и даже завязать в узел. Как утверждают создатели, батарейке от этого почти никакого вреда.

Над проблемой создания гибких аккумуляторных батарей работает много людей. Одни ученые исследуют батареи, напыляемые как обычная краска на любую поверхность. Другие трудятся над созданием гибких материалов, из которых можно было бы изготавливать элементы АКБ.

Аккумулятор – кабель от LG

Инженеры из LG воспользовались давно известной истиной, чем проще – те лучше. Они не стали изобретать новых материалов, но придумали, как воспользоваться старыми материалами по-новому.

Гибкая батарея их конструкции представляет собой пару проволочных спиралей, свитых одна внутри другой. Они играют роль анода и катода аккумулятора. Между ними расположен слой пористого гибкого материала с электролитом, сверху гибкий пластик в роли изолятора.

Принцип настолько прост, что диву даешься, как никто до него не додумался раньше. В самом деле, и гибкие пластики, и пористые сепараторы с электролитом известны, и где только не используются. Даже ребенок знает, что проволочную спираль можно изгибать в разных направлениях. Осталось только совместить все эти знания в одном устройстве, что и проделали в LG.

В результате на свет родился гибкий аккумулятор, емкость которого можно регулировать размерами. Чем длиннее спираль, тем больше емкость. Представляете, приходите в магазин электроники и говорите продавцу: «Ну-ка, отрежьте-ка мне аккумулятора, примерно, эдак, тысячи на полторы миллиамперчасов». К слову сказать новая технология применяется в новых манометрах и многих других устройствах.

Как и обычные аккумуляторы, «кабельные» от LG можно группировать как угодно, соединяя в батареи последовательно или параллельно, чтобы получить нужную емкость и напряжение.

Предварительные тесты показали, что стабильность напряжения и емкость аккумулятора слабо зависят от изгиба конструкции. Однако, все же, отмечено некоторое падение мощности в сравнении с аналогичным устройством, проложенным прямо.

Насколько падает мощность - пока не сообщается. В LG говорят, что есть еще несколько нерешенных вопросов, над которыми придется потрудиться, чтобы представить гибкий аккумулятор со спиральным анодом на рынке.

Однако не вызывает сомнения, что появление таких аккумуляторов существенно повлияет на конструкцию носимых электронных устройств.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить