Здания общественного обслуживания

150Композиция жилых зданий района представляет собой сочетания жилых комплексов повышенной этажности (до 30-35 этажей), точечной или групповой композиции с развитыми протяженными корпусами меньшей этажности (12-16 этажей) и основывается на таких конструктивных решениях, которые в наибольшей степени соответствуют общему композиционному замыслу.
Так, при использовании изделий каталога в размере до 76% всех применяемых изделий достигается сочетание их с монолитными и иными конструкциями. В домах высотой 21-30 этажей используются монолитные несущие ядра-сердечники, монолитные и сборномонолитные несущие ядра дополняются системой «скрытого» каркаса, позволяющей в верхних этажах применять сборные элементы 12-этажных зданий.

Проекты жилых комплексов района в целом, новые типы квартир, их оборудование, параметры примененных конструктивных шагов, сами элементы конструкций — керамзитобетонные беспустотные плиты перекрытий, облегченные перегородки, легкие стеновые панели с эффективным утеплителем и многие другие проверяемые в строительстве новшества объективно служат ускорению научно-технического прогресса в строительстве. Архитекторы и инженеры, стремясь воплотить в строительстве свои замыслы, добиваются высокого качества строительно-монтажных и отделочных работ.
Не будет преувеличением сказать, что поиски новых типов общественных зданий и всех элементов и взаимосвязей системы обслуживания населения жилых образований происходят в наше время не менее интенсивно, чем разработки в области перспективного жилища. И это не удивительно. Не секрет, что при застройке городов, даже таких крупнейших, как Москва, Ленинград, Киев, строительство объектов сети обслуживания отстает от темпов жилищного строительства.
Программа проектирования, на основе которой разработаны общественные здания, была составлена научно-исследовательскими и проектными институтами — МНИИТЭПом и МНИиПИ объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *