Виды кровельных материалов

Кровля из керамической черепицы

К основным преимуществам керамической кровли относят:

  • высокий уровень шумо- поглощения (вы не услышите капли дождя, барабанящие по крыше);
  • устойчивость к резким перепадам температур, к агрессивным средам;
  • огнестойкость (до 10000 С);
  • водонепроницаемость;
  • долгий срок службы (около 100 лет);
  • кровля отлично сохраняет в доме тепло в холодную погоду и прохладу в жаркую;
  • не накапливает стати чес кое напряжение, что снижает риск попадания в дом молнии.

Минусов у керамической черепицы гораздо меньше: большой вес (однако именно это спасает от ураганов и шквальных ветров), сложность установки на крышах нестандартных форм, относительная хрупкость и цена. Но несмотря на эти недостатки эта кровля не теряет популярности на рынке строительных материалов, поэтому можно сделать вывод, что минус на плюс в кровельном деле все-таки дает плюс!

Черепица из металла

В технических свойствах металлочерепицы, важным является толщина металла. Также имеет значение вид полимерного покрытия и качества его нанесения, это влияет на надежность и длительность использования черепицы. Для изготовления металлического подобия черепицы используют холоднокатаная рулонная сталь. Для достаточной прочности и жесткости она должна иметь толщину 0,4 — 0,6 мм (по ГОСТу). Металлочерепица имеет свои преимущества и недостатки, как и другой кровельный материал. Основные плюсы это прочность и легкость установления. Из минусов: низкая шумоизоляция, т.к. у металла шумоизоляция отсутствует практически полностью, образование конденсата на внутренней стороне.
Стоит отметить, что металлочерепица используется при строительстве кровли все чаще и чаще, приобрести ее можно тут — http://vnk.kiev.ua/catalog/metallocherepica.

Бетонная черепица

Бетонная черепица изготавливается из натуральных материалов: в четко дозированную смесь из специального цемента и кварцевого песка добавляется вода и красители. Полученная масса формуется, окрашивается в тон основному телу черепицы и отправляется в печи с низкотемпературным режимом на 8 часов. Затем материал в естественных условиях в течение 21 дня набирает свою прочность, и в результате получается бетонный камень, который характеристикам даже превосходит свою старшую сестру керамику. Окрашивание этого вида черепицы проходит в несколько этапов: сначала красители добавляются в цементно-песчаную смесь, а после просушки для достижения однородности и стойкости черепица покрывается слоем краски такого же цвета. Специалисты утверждают, что для абсолютной защиты от попадания под кровлю дождя даже во время сильного ветра бетонную черепицу лучше устанавливать на крыши с углом наклона от 22 до 60°. Наиболее распространена бетонная кровля BRAAS (Германия), Euronit (Польша), из украинских — «Дах», «Аляска» и др.Еще один вариант «колорирования» — фактурная отделка. В этом случае черепица посыпается гранулятом цветного песка. Необходимо отметить, что красители, входящие в ее состав, созданы на основе оксида железа и поэтому устойчивы к различным внешним воздействиям, включая солнечное. Цветовая палитра бетонной черепицы отличается разнообразием, но чаще всего можно встретить красную и коричневую.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица может быть и неокрашенной (серого цвета), но область ее использования ограничена в основном реконструкцией исторических зданий. Монтаж цементно-песчаной черепицы не отличается от монтажа керамической, но все же немного проще. Минимальный угол наклона крыши составляет 10°, максимальный — 90°.  Цементно-песчаная черепица представлена на рынке и западными, и отечественными производителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *