Строим баню на загородном участке

175Наверное, самым важным объектом на загородном участке, после дома, является баня. И в связи с этим перед собственником земельного участка встает вопрос, какую баню построить. Решение по данному вопросу принимается согласно желаниям и предпочтениям хозяев, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет.
Конечно же, определяющий фактор в бане – пар. И от того, какой пар, какую температуру предпочитают хозяева, зависит и выбор вида бани.
Финская сауна подойдет тем, кто является любителем жаркой бани и сухого пара. Ведь здесь температура может подниматься до 100-120 градусов, а влажность, наоборот, очень низкая – 4-10 процентов.

Парная в сауне обычно небольшая. В строительстве такой сауны лучше всего использовать теплоизоляторы из синтетики — они помогают сохранить сухой воздух. Также для обеспечения циркуляции воздуха необходимо в лавках оставлять просветы. Финскую сауну топят дровами, газом, а также жидким топливом, или даже электрокаменкой. Но в основном, многие предпочитают традиционный вариант отопления. Ведь баня на то и баня, чтоб запах дыма распространялся даже в округе.
А вот тем, кто обожает, мокрый пар, стоит подумать над строительством русской парилки. Здесь не так жарко, как в финской сауне (температура воздуха – всего 50-60 градусов), при этом влажность намного выше – порядка 40 процентов. Сегодня уже многие в такой бане строят дополнительные помещения – бассейн, душ, купель, а также комната отдыха и раздевалка. А печку изготавливают из жаропрочного металла, что позволяет намного быстрее разогреть баню. Очень важно, чтобы жар держался дольше, и поэтому стены должны быть толстыми, а окошки маленькими. Оптимальная температура в парной – около 55 градусов, а мытьевой – 40 градусов, в раздевалке, в свою очередь, — 20 градусов. Русская тем и хороша, что там можно попариться банными вениками, ведь их пользу на организм трудно переоценить.
Тем, кто не переносит жару, но очень не могут отказать себе в удовольствии помыться в бане, прекрасным выходом из положения будет турецкая баня — хамам. Здесь температура не превышает 40-60 градусов, а влажность – около 100 процентов. В хамаме стены облицованы мрамором или каким-нибудь другим камнем, можно даже это сделать с помощью плитки из керамики. Парогенераторы, которые используются для подачи пара, «делают свою работу» снизу. Поначалу может показаться, что построить турецкую баню сложно, но, тем не менее, ее можно сделать самостоятельно. Сегодня все больше становится любителей хамама, ведь подобная баня легче переносится и очень полезна для здоровья. Ее можно посещать даже с детьми.
Японская баня офуро прекрасно подойдет для поклонников экзотики. Такая баня похожа на купель или огромную бочку. Вода для мытья специально настаивается на травах, температура ее достигает 40-50 градусов. После помывки надо тщательно вытереться полотенцем. Затем надо будет зайти в другую бочку, куда наливается вода со смесью опилок, целебных трав и ароматических масел. Такая баня оказывает на организм человека оздоровительное воздействие, он очищается от шлаков, пропитывается полезными веществами из целебных трав. Но в первое время непривыкшие к таким процедурам очень тяжело переносят офуро.
Какую баню построить – дело хозяйское. Самое главное, чтобы она радовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *