Способы укладки бутового камня

Природные материалы всегда были актуальны в строительстве. Не только технические характеристики привлекали отделочников, но, в большей степени, эстетические свойства. Природа не может создать что-то несовершенное – от этой мысли отталкиваются, когда используют в обустройстве жилища или территории естественные материалы, как дерево или камень.

Каменные конструкции выдержали проверку временем и сохранились до сих пор, нередко в превосходном виде. Предки уже давно поняли, насколько прочными и надёжными могут быть сооружения из камня. Бутовый камень ещё много веков назад использовался при возведении фундаментов и пользуется заслуженной популярностью в наши дни благодаря своим уникальным характеристикам – он прочен, доступен и экологически чист. Применение его для обработки наружных стен, в ландшафтном дизайне или закладке фундамента позволяет не только придать благородства и индивидуальности сооружениям, но и надолго продлить им жизнь.

Разновидности бутового камня

Камень различают по физическим и техническим характеристикам, а также по происхождению и форме:

— кладочный бутовый камень применяется, исходя из названия, в основном для укладки фундамента. Так как все работы в данном случае производятся вручную, то масса одного камня не должна превышать 30 кг. При соблюдении всех технологий и правил укладки, с учётом грамотно подобранного камня срок службы данной конструкции может составить 150 лет и более;

— известняк – это осадочная порода, использование которой уместно при отделке стен, дизайна дорожек. Тонкослоистные известняки отлично подходят для ландшафтных работ. Мраморный известняк обладает наибольшей прочностью;

— гранитный бутовый камень является одной из самых твёрдых горных пород.

Прочность и износостойкость этого материала значительно расширяет возможности его применения, а разнообразные расцветки естественных оттенков позволяют создавать орнаменты и удивительные композиции на приусадебном участке.

Поскольку купить бутовый камень сегодня не составляет труда, многие владельцы дачных участков и загородных домиков отдают предпочтение именно этому материалу как наиболее экологичному, долговечному и доступному. Превосходные свойства этого природного материала делают его незаменимым в отделке – ему не страшны перепады температур, разнообразные нагрузки, влажность.

Единственным недостатком, и то с натяжкой, можно считать трудоёмкость укладки ввиду отсутствия прямых плоскостей и углов на заготовке. Но при определённом терпении и наличии смекалки подбор камней для укладки может превратиться в увлекательное занятие.

Способы укладки

Специалисты, имеющие дело с бутовым камнем, различают несколько способов укладки этого материала:

— кладка “под лопатку” ;

— кладка “под скобу”;

— кладка с виброуплотнением;

— кладка “под залив”.

Общие правила выполнения таких работ сводятся к некоторым особенностям:

— так как рекомендуется использовать камни одинакового размера, то перед укладкой может потребоваться дробление булыжника;

— если кладка из булыжника, то на лицевую сторону сооружения предпочтительней выводить цельную сторону камня, а не колотую;

— слоистые камни не стоит класть на ребро, лучше горизонтально друг на друга;

— перед окончательной укладкой и скреплением сооружения предварительно подобрать и отсортировать камни нужной величины.

Если для мелких работ для обустройства сада или цветника можно не задумываться о расходах на материал отделки и попробовать найти булыжники на ближайшей территории, то в случае сооружения масштабных объектов придётся купить бутовый камень. Во сколько бы он не обошёлся, эффект от его применения многократно компенсирует вложенные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *