Сборное строительство в Швеции

169В Швеции фирма «Сконска Сементьютериет» применяет сборно-монолитный метод возведения зданий, получивший название «Алльбетон» и предусматривающий применение навесных панелей, поверхность которых не нуждается в дополнительной обработке.
Несущие поперечные стены толщиной 20- 22 см бетонируются от этажа к этажу в специальной металлической опалубке размером па комнату; опалубка может быть легко снята и перенесена с помощью обычного подъемного крана на место повторного применения, например к соседнему зданию.
Плиты перекрытий толщиной 16-18 см бетонируются в подобной же опалубке. Вместе со стенами они образуют несущую конструкцию «коробчатого» типа. При строительстве домов следует знать законы и нормы.

Эта система применяется при строительстве не только жилых домов, но и гостиниц, больниц, административных зданий и школ; она была испытана при строительстве нескольких кварталов в Мальме, застроенных 25-этажными зданиями, насчитывающими в общей сложности 720 квартир, в которых сборные элементы имели квартирные размеры.
Техническим советом фирмы было определено, что сокращение трудозатрат при выполнении различных работ по этой системе строительства равно приблизительно 50% по сравнению с традиционными системами.
Система «Корпус», лицензия на которую приобретена той же фирмой, применяется ею при строительстве одноквартирных домов. Эта система является сборной, предусматривающей применение наряду с другими элементами полностью изготовленных на заводе кухонно-санитарных и других объемных блоков, весящих до 20 т, что сводит до минимума операции, производимые на строительной площадке. За несколько часов осуществляется полный монтаж дома; для соединения сборных элементов двух комнат достаточно 40 мин. Монтаж дома производится бригадой из четырех человек с помощью автомобильного крана средней грузоподъемности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *