ПРОЕКТЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ.

Баня! Как много значит это слово. Это место очищения! Больше души, чем тела. Однажды, попробовав пар и веник, вы больше не сможете прожить и недели без нее. Ощутив легкость в теле, восторженность от чистоты и слабость в каждой частице организма, вам захочется снова и снова вернуться сюда. Своя баня позволит вам каждый раз после ее посещения, почувствовать себя заново рожденным.
Идея своей бани воплощается очень просто. Выбирается место для бани, рассматриваются различные проекты, и начинаем строительство бани.
Расположение бани.

По расположению баня может быть: отдельным домиком, пристроенная к дому и встроенная в какое-то помещение. Наилучший вариант, конечно, отдельно расположенная баня на берегу озера или пруда. Размер такой бани ограничивается только размерами участка и вашими желаниями. В ней можно обустроить бассейн, комнату для мечтательных раздумий о смысле бытия. В таком проекте строительства бани, должно быть предусмотрено все – от подвода воды и канализации до электричества. В баню не ходят на полчаса, поэтому необходимо подумать и о туалете.
Строительство бань своими руками.
Пристроенные бани должны вписываться в экстерьер дома. Если дом построен из кирпича, то баня, выполненная из деревянных бревен, будет выглядеть как инопланетянин на базаре. В пристроенную баню не нужно подводить воду, канализацию, электричество. Все это уже в доме обустроено. Значительно экономится территория участка. Сразу из бани можно войти в дом.
Встроенные бани больше относятся к интерьеру помещения. Таких проектов множество. К тому же, это самый экономный вариант. Здесь есть и свои минусы – повышенная влажность в помещении с баней.
Материалы для бани.
Выбирая проекты, по которым будет выполняться строительство бани, особое внимание обращаем на материалы, используемые для возведения и отделки бани. Сразу отказываемся от вариантов с искусственными материалами. Выбираем только дерево. Наиболее распространены в отделке и строительстве бань лиственница, ель, кедр и сосна. Какой сделать выбор? У каждого из них свои специфические качества. Чаще выбирают дорогую, красивую лиственницу. Она не гниет, прекрасно держит температуру. У кедра высокая прочность, аромат его смолы уничтожает болезнетворные бактерии. Сосна и ель более доступны, но у них большое содержание смолы. У ели пористая структура, которая помогает удерживать тепло. Так что выбор материала, за вами.
Критерии выбора.
Проекты, по которым выполняется строительство бани, разнообразны. Для выбора подходящего проекта нужно определиться с площадью бани, количеством помещений и их расположением, дизайном, типом строительного материала, необходимыми коммуникациями и фундаментом. В готовых проектах обязательно предусмотрены три помещения – раздевалка, парная и место для омовения. Стандартно, на одного человека, предусматривается до пяти квадратных метров полезной площади. Можно выбрать место для ополаскивания прямо в парной, а можно обустроить контрастный, массажный душ. Можно выбрать проект с комнатой отдыха, а можно с кинотеатром или биллиардной.
Недостатки готовых проектов.
Готовые проекты строительства бани весьма унифицированы. Они созданы для не очень требовательных людей. По готовым проектам легче построить баню, но тогда в бане не будет своей изюминки. Они больше функциональны, чем индивидуальны.
Вы хотите чтобы ваша кожа и душа испытали наслаждение перепадом температуры, паром, массажем веником? Добавьте в выбранный проект строительства бани свои идеи, мысли, предпочтения. Когда вместе с потом из вас выйдут шлаки и дурные мысли, ваш организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием и здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *