Порошковое пожаротушение

Каждый из нас без сомнения видел, а некоторым приходилось и пользоваться специальными красными баллонами — огнетушителями. Их можно увидеть практически в любом помещении от школ до складов. Действующим веществом в них является порошок, обладающий рядом достоинств в тушении пожаров, благодаря которым установка порошкового пожаротушения уже в виде целых систем становится все более популярной. Итак, в чем же заключаются основные достоинства тушения порошковой смесью?
Частицы порошка лучше охлаждают центр возгорания.

За счет образования порошкового «облака» снижается концентрации кислорода в воздухе, который поддерживает горение.
Механическое воздействие на очаг возгорания оказывает порошковое «облако», сбивая пламя ударной волной.
Порошок наносит минимальный ущерб помещению по сравнению с водой или пеной и легко поддается очистки.
Состав порошка экологичен и безопасен для здоровья людей, так как обычно состоит из органических солей.
Также порошок нетоксичен и мало агрессивен, то есть не вступает в неожиданные и опасные реакции с хранимыми в помещении веществами или материалами.
Порошок устойчив к низким температурам в отличие от воды и пены, и не теряет своих свойств в неотапливаемых помещениях.
Способен тушить объекты, находящиеся под электрическим напряжением.
Существует множество разновидностей порошков по химическому составу, и в зависимости от созданных условий на объекте (установленное оборудование, хранимые материалы и т.д.) наши сотрудники подбирают оптимальную систему пожаротушения порошкового и состав порошковой смеси. В целом, можно обозначить порошки общего направления для тушения пламен класса А, В, С и специального назначения для пожаров класса D, где могут участвовать взрывоопасные и легковоспламенимые вещества — для их тушения необходим узкоспециализированный порошок для каждого вещества.
Несмотря на неоспоримые преимущества такого метода тушения пожаров, нельзя забывать о мерах предосторожности и ограничениях:
Порошковая система должна включаться только после эвакуации людей из зоны тушения, так как после ее включения наступает почти полная потеря видимости.
Не смотря на нетоксичность используемого порошка, нежелательно его вдыхание в большом количестве.
Применение порошковых систем в помещении ограниченно по количеству находящихся в нем людей до 50 человек.
Не допускается к одновременной работе с противодымной вентиляцией.
Автоматические аппараты порошкового пожаротушения разделяют на несколько типов по способу хранения смеси:
Модульный тип установки. Непосредственно в защищаемое помещение устанавливаются так называемые модули, в которых хранится порошок, и которые его выпускают при получении сигнала тревоги.
Централизованный тип установки. В этом случае система состоит из трубопроводов и единой емкости со смесью. При срабатывании противопожарной сигнализации порошок подается по трубам к распылителям.
Порошковая система кроме того имеет несколько видов запуска:
Ручная – запуск осуществляет диспетчер со специального пункта.
Автоматическая – срабатывает сразу при получении соответствующего сигнала тревоги от пожарной сигнализации или датчиков.
Автономная – не связана с внешними источниками питания и контроля, имеет самостоятельные функции обнаружения возгорания и последующего распыления порошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *