Отформованные опоры

6Виброформу устанавливают на резиновых прокладках. Виброштамп по окончании уплотнения бетонной смеси вынимают из формы и используют для формования другой опоры В каждой форме полный цикл изготовления одной опоры заканчивается в течение 24 часов, включая чистку и смазку формы, заполнение ее бетонной смесью и снятие готовой опоры. При применении быстротвердеющего цемента термообработка бетона исключается.
Дальнейшим развитием двутавровых опор с отверстиями являются безраскосные сквозные опоры. Такие опоры применяют в ряде стран. Они распространены в Чехословакии, Англии и Франции и изготовляются как с обычной стержневой арматурой, так и напряженно-армированными. В Чехословакии двухветвевые сквозные опоры собирают из отдельных блоков с натяжением на затвердевший бетон пучковой арматуры.

Двухветвевые сквозные опоры изготовляют в металлических формах в положении плашмя на стендах с железобетонным подогреваемым основанием. Для опор употребляют жесткую бетонную смесь с расходом 450-500 кг цемента на 1 м бетона. Уплотнение бетона производят вибраторами. Отформованные опоры подвергают термообработке при температуре 70-80 в течение 6-7 часов. Опоры со стенда снимают траверсой длиной 4,5 м с захватом за петли, выпущенные из тела опоры на расстоянии 3 м от торцов. На производстве часто нужно редкое оборудование, которое можно купить тут промышленное и строительное оборудование.
По данным специалистов Чехословакии предварительно напряженные сквозные опоры дешевле стальных опор на 24%. Английским инженером С. Макерта разработан проект железобетонной опоры контактной сети для Южно-африканских железных дорог, представляющий собой пирамидальную мачту V-образного сечения с предварительно напряженной арматурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *