Огнезащита дома

Правильно подойти к выбору нужных кровельных и фасадных материалов крайне важно, как при начальном строительстве, так и при проведении ремонта дома. Их свойства становятся не только залогом эстетичного вида дома, но и влияют на его степень защищенности от внешних факторов, в том числе и от пожаров, что является первоочередной задачей с точки зрения безопасности обитателей жилища.

Безусловно, колоссальные стихийные пожары не будут рассматривать кровельное покрытие и фасадную облицовку даже самой высокой степени защищенности как непреодолимую преграду для своего распространения. Единственное, чем помочь в этом случае могут материалы, это дать жильцам дома время для эвакуации. Поэтому делая их выбор отдавать предпочтение лучше негорючим материалам, а если приходится использовать и горючие, то следует знать, что они также имеют различные характеристики сопротивляемости высокой температуре и воспламенению,

Любой стройматериал в той или иной степени соответствует характеристикам горючести (Г), для которой индекс «1» обозначает высочайшую сопротивляемость, «2» — умеренную, «3» — среднюю, а «4» — повышенную, а также отличается распространением пламени по своей поверхности, дымообразующей способностью, воспламеняемостью и токсичностью.

Если дом построен из дерева, самого опасного с точки зрения воспламенения материала, то каждая его деталь обязательно должна пропитываться антипиренами. Бетонные конструкции, кирпич и пеноблок наиболее огнестойки, но высокие температуры, актуальные при лесных пожарах, заставляют их трескаться и разрушаться, поэтому жильцы дома рискуют быть погребенными под ними или по крайней мере получить тяжелую травму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *