Фундаментальность строительства своими силами

Несмотря на то, что любое строение достаточно сложный процесс, требующий достаточных вложений, главным вопросом является фундамент.
Ремонт, да и любые строительные работы, приносят не только трудности, хлопоты и материальные затраты, но и умения, навыки и знания в новых областях. Особенно, если мы делаем всё своими руками. Строите ли вы новый дом, или арендуете подвал под мастерскую, общие представления о фундаментах лишними никогда не будут.
Фундамент — это основа и самого здания, и всего процесса его возведения.

От него зависит и прочность, и надёжность. Если фундамент выбран, рассчитан или возведён неверно, он станет причиной постоянных трещин, перекосов и других дефектов строения, да и вообще станет представлять угрозу для проживания.
Какие знания мы должны использовать, прежде чем приступать к работам?
В первую очередь нужно провести инженерно-геологические изыскания участка. Они позволят выяснить характеристики грунтов, глубину грунтовых вод и получить рекомендации по выбору подходящего типа фундамента, глубине заглубления и другим его особенностям. Перед закладкой учитываются также этажность и размеры будущего здания, его вес, предусмотрены ли в нём цокольный этаж и подвальные помещение, и ещё множество различных факторов.
Какие же бывают типы фундаментов, и какие из них применяются чаще всего?
Наибольшее распространение при строительстве получили ленточные и плитные фундаменты. Фундаменты ленточного типа пригодны для зданий из любых материалов, практически любого веса, с любой конструкцией цокольных этажей и подвальных помещений. Ленточные фундаменты устанавливают в виде непрерывной линии под всеми всеми стенами здания. В котловане намечается линия будущего фундамента. По разметке устанавливают опалубку, закладывают внутрь металлическую арматуру, затем заливают бетон. При выборе марки бетона следует руководствоваться не только соображениями экономии, но и конструкционными особенностями строящегося здания.
При возведении более лёгких строений в некоторых случаях применяют свайные или столбчатые фундаменты.
При выборе фундамента приходится учитывать и геофизические условия, и габариты здания, и материал, из которого оно будет построено, и необходимые трудо — и материальные затраты, и многое другое. Очень важно всё хорошо обдумать, и не ошибившись, выбрать оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *