Большая высота зданий и сооружений

102Основными особенностями зданий и сооружений ферросплавных заводов являются: большая высота и много-ярусность плавильных корпусов и некоторых отделений шихто-подготовки; большое число надземных и подземных галерей; значительное заглубление закромов и фундаментов под колонны в складах шихты; наличие в основных зданиях перекрытий, рабочих площадок и приямков; фундаменты плавильных печей в виде больших массивов. Характерным является также необходимость одновременного строительства большого числа отдельных объектов и совмещения общестроительных и специальных работ.
Здание плавильного цеха с печами мощностью до 16,5 тыс. ква состоит из печного и разливочного пролетов шириной 18-24 м каждый, высотой 28-40 м и длиной 96-384 м с шагом колонн 6 м. Для обслуживания печей, размещения вентиляционного оборудования и газоочисток в печном пролете на отметках 6,6-10,2; 15,6-16,2 и 19,8-23,4 м устраиваются перекрытия.
Колонны, фермы, связи, междуэтажные перекрытия плавильного цеха выполняются из стали. Во всех пролетах устанавливают мостовые краны грузоподъемностью 5-50 г. Ограждающие конструкции стен и покрытий выполняют из сборных железобетонных утепленных панелей.

Кровли плавильных цехов — рубероидные двухскатные с наружными водостоками и аэрационными фонарями. Здание плавильного цеха с печами мощностью более 16,5 тыс. ква однопролетное с несущими конструкциями, аналогичными конструкциям двухпролетного здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *