Алюминиевые или медные кабели. Стоит ли экономить?

Медь и алюминий наиболее часто используются в качестве электрических проводников в кабелях благодаря низкому сопротивлению и их отличной проводимости. Эти металлы пластичны и устойчивы к коррозии, а также имеют характеристики, которые делают их полезными для различных применений. Медь является наиболее хорошим проводником из двух металлов, при том что использовать алюминий в кабелях значительно дешевле.

Медь — один из самых древних известных материалов. Его пластичность и электропроводность были использованы в первых экспериментах с электричеством. Медь была проводником, используемым в таких изобретениях, как телеграф, телефон и электрический двигатель.

За исключением серебра, медь является наиболее распространенным проводящим металлом. Международный стандарт отожженной меди (IACS) был принят в 1913 году для сравнения проводимости других металлов с ней. Согласно этому стандарту, чистая отожженная медь имеет проводимость 100 процентов IACS. В дополнение к превосходной проводимости меди, металл обладает большой прочностью и теплопроводностью.

Алюминий в изобилии доступен и предлагает более дешевую альтернативу меди для проводников. Спрос на медь является непостоянным, и цена значительно колеблется, в то время как стоимость алюминия более стабильна. Хотя алюминий выступает в качестве проводника только на 60% в сравнении с медью, он также в три раза легче по весу, что делает его гораздо легче в обращении. По этой причине алюминий чаще используется в крупноразмерных кабелях и проводах.

Основные отличия медного и алюминиевого кабелей

Разница в проводимости означает, что для медного проводника определенного размера необходимо использовать алюминиевый проводник гораздо больший. Из-за этого может потребоваться большее количество изоляционного материала для качественного покрытия проводника.

Другие различия между ними включают прочность: медь имеет примерно в два раза прочнее алюминия. Медь более теплопроводна, чем алюминий, но опять же, когда учитываются большие размеры проводников, различия уменьшаются. Чем лучше теплопроводность, тем сильнее устойчивость к коротким замыканиям.

Использование алюминиевого кабеля значительно дешевле, чем медного, поэтому при небольшом бюджете проекта сэкономить на покупке кабеля.

Стоимость наконечников для алюминиевых проводов наоборот намного больше, чем у меди. Плюс добавляется дополнительные затраты на монтаж, так как с алюминиевым кабелем работать сложнее.

Самым большим недостатком использования алюминиевых кабелей является фактор риска. При обращении с алюминиевым кабелем необходимо быть осторожным и соблюдать меры безопасности, чтобы убедиться, что он не перегибался, так как это может привести к поломке проводов.

Купить медный кабель – значит обеспечить себя хорошим оборудованием с высокой проводимостью. Не стоит экономить, если есть возможность приобрести кабель контрольный медный в Казахстане, потому что он безопаснее и надежнее. Однако при крупных проектах с высокими затратами может подойти и алюминиевый кабель, только его размеры должны быть гораздо больше, чем у медного. На сайте Kaz-Tel.kz вы сможете приобрести алюминиевый или медный кабель в Алматы, произведенный по новейшим технологиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *