Как избавиться от «мостиков холода» в теплоизоляции

Жилище человека должно быть комфортным и безопасным. Это распространяется прежде всего на уровень влажности и подходящий температурный режим в доме. Естественно, от условий жилища напрямую зависит здоровье человека. Наибольший вред ему причиняет наличие в доме грибка и плесени, которые появляются от высокой влажности и постоянного конденсата. Кроме того, повышенная влажность воздуха в помещении приводит к разрушению стен дома. Все это можно предотвратить. Наиболее подходящий и эффективный метод предохранения дома от подобных явлений – правильная изоляция.

Очень часто при монтаже внутренней или внешней теплоизоляции допускаются грубые ошибки, которые приводят к появлению так называемых мостов холода – то есть пространств в изоляционном материале. Они приводят к теплопотерям и образованию в полостях конденсата, а он в свою очередь опасен появлением грибка и плесени, разрушающих стены дома.
Избежать появления мостов холода бывает нелегко. Но существую более или менее действенные способы защиты стен от них.
В первую очередь, перед тем, как укладывать внешнюю или внутреннюю теплоизоляцию, необходимо внимательно осмотреть и проанализировать все поверхности и определить сложности, которые могут возникать на тех или иных участках. Далее необходимо определиться с конкретным подходящим видом теплоизоляции. Безусловно, в местах, где могут появляться мостики холода недостаток внешней теплоизоляции можно будет компенсировать внутренней – иногда это является единственным правильным выходом.
Мостики холода могут появляться в местах соединения разных поверхностей или там, где к стене прилегает оконный проем. Часто мостики холода появляются на фасадах домов, а именно теплоизоляция фасада позволяет сократить энергопотери и уход тепла из помещений.
Иногда предотвращение мостов холода требует определенного и довольно сложного дизайнерского решения, когда речь идет о внешней теплоизоляции. В этом случае необходимо прислушиваться к советам специалистов, которые подскажут наиболее подходящий в каждом конкретном случае вариант. Внешняя теплоизоляция, которая предусматривает так же избавление от мостов холода, может существенно повлиять на внешний облик дома, а избежать этого, увы, невозможно, разве что отказаться от конструктивной теплоизоляции вовсе. В этом случае дом пострадает гораздо сильнее, чем от особенностей внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *